В Минске на 250 объектах общепита действует полный запрет на курение

На 250 столичных объектах общественного питания из 2,2 тыс. действующих полностью запрещено курение.
Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в городском Центре здоровья, в 180 заведениях посетителям предоставляют на выбор залы для курящих или некурящих. В остальных кафе и ресторанах столицы для любителей подымить предусмотрены специальные места – как правило, холлы.
Также, чтобы оградить от пассивного курения горожан, равнодушных к табаку, на 1.836 остановках общественного транспорта размещены знаки о запрете курения. Правда, они носят рекомендательный характер, поэтому курильщики сами решают, дымить им в сторонке или в толпе ожидающих транспорт пассажиров.
– Конечно, если говорить о взрослых курильщиках, то самые действенные меры в борьбе с пагубной привычкой – запретительные, – считает главный врач городского Центра здоровья Иван Тарашкевич. – Как свидетельствует статистика, и курящие, и некурящие одинаково хорошо осведомлены о вреде сигарет, но это не останавливает зависимых от никотина людей. Убеждениями и уговорами можно изменить взгляды и мнение ребенка, а взрослому можно только запретить что-то, усилив меры воздействия штрафом. И здесь курильщикам неуместно говорить о нарушении их прав, поскольку они заведомо нарушают права остальных, когда курят на остановках транспорта и вынуждают окружающих дышать табачным дымом.
 

Самое читаемое