В Минске на начало года на диспансерном учете состояли 65 тыс. пациентов с диабетом

В столице на начало 2017 года на диспансерном учете состояли 65 тыс. пациентов, страдающих сахарным диабетом, то есть 4,2 % населения города.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Карлович на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню профилактики диабета, который отмечается 14 ноября. В этом году он проходит под девизом «Сахарный диабет и женщина — наше право на здоровое будущее».

По сравнению с прошлым годом число диабетиков в Минске увеличилось почти на 5 тысяч, — отметила Наталья Карлович. — Эти цифры говорят прежде всего о старении населения и активном выявлении патологии.

Главная причина развития сахарного диабета 2-го типа — лишний вес и ожирение. К факторам риска относятся также артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, курение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень стресса. Диабет в свою очередь увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта в 2 раза, патологии почек — в 17 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз, артериальной гипертензии — более чем в 3 раза.

Этих осложнений можно избежать или затормозить их развитие, если вовремя выявить заболевание и начать борьбу с ним на ранних этапах, — подчеркнула Н. Карлович. — Огромную роль играет сотрудничество пациента с врачом, его готовность придерживаться назначенной стратегии лечения. При серьезном изменении образа жизни пациентам удается даже без медикаметозной терапии поддерживать нормальную компенсацию диабета. Уменьшение веса всего на 10 кг снижает развитие сахарного диабета 2-го типа на 50 %.

Одно из приоритетных направлений профилактики сахарного диабета — обучение пациентов в Школах здоровья сахарного диабета. В Минске действует 28 таких школ, в 2016 году там прошли обучение 7 629 человек.

С целью повышения информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях 14 ноября в 11:00 в Национальной библиотеке Беларуси пройдет акция по измерению и оценке основных параметров здоровья. Каждый желающий сможет проконсультироваться у ведущих эндокринологов. А в Белорусском государственном медуниверситете в 16:30 состоится семинар «Сахарный диабет: мужское и женское здоровье».

Справочно

Существуют два основных типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин; единственный метод лечения — инъекции инсулина. При диабете 2-го типа, составляющего более 90 % случаев заболевания, инсулин вырабатывается в достаточном количестве. При его лечении главное — изменение образа жизни: правил питания и двигательной активности. Прием медикаментов ставят по значимости на второе место.

Самое читаемое