В Минске началась «Неделя гастрономического совершенства»

В Минске стартовала «Неделя гастрономического совершенства». 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», первыми на кулинарные гастроли в белорусскую столицу из Украины приехали известные в странах СНГ повар Дмитрий Горовенко и шеф-бармен Денис Шит.

– Мы ездим по городам и весям и производим на кухнях ресторанов революцию, – говорит Денис Шит. – Применяем такие технологии, как желирование, сферификация, готовим блюдо в виде пены… Внедряем новые рецептуры. Что сейчас модно? Не ароматизаторы и химия, а то, что сделано от начала до конца руками человека.

По словам заместитель директора по коммерческим вопросам отеля «Европа», такая неделя будет проходить здесь каждый месяц. На мероприятие будут съезжаться лучшие гастрономические умы со всей Европы.

В частности сегодняшние гости решили переосмыслить блюда белорусской национальной кухни, используя современные молекулярные технологии.

– Молекулярная кухня не имеет под собой никакой конкретной основы, то есть она может быть и белорусской, и европейской, и прочей. Неправда, что это нечто космическое и непонятное. Действительно, есть ингредиенты, которые сложно достать. Но молекулярная кухня – это знание химии, примененное к продуктам. Мы стараемся несколько глубже использовать химический состав ингредиентов в момент приготовления, – объясняет Дмитрий Горовенко.

дмитрий

К слову, повара приехали в Беларусь с конкретными кулинарными задумками, но пришлось скорректировать планы, поскольку не все ингредиенты удалось найти в Минске.

– К примеру, хотели сделать ревеневый кисель, но не нашли в местных магазинах это растение, поэтому пришлось вместо этого готовить черничный морс. Также проблематично достать такие важные продукты, как шалфей, лемонграсс, – сетует Дмитрий Горовенко.

«Неделя гастрономического совершенства» продлится в Минске до 22 сентября.

лемонграсс

 

шалфей

 

Самое читаемое