В Минске налаживается преемственность между поликлиниками и онкодиспансером

Специалисты Минского городского клинического онкологического диспансера (МГКОД) активизировали работу по повышению профессионального уровня коллег из амбулаторного звена в области ранней диагностики злокачественных новообразований.

Таким образом, налаживается преемственность между стационарами и поликлиниками, напрямую влияющая на эффективность лечения больных. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заместитель главного врача по медицинской части онкодиспансера Светлана Сиренко.

– Мы организуем обучающие выездные семинары во всех центральных районных поликлиниках, – отметила специалист. – Также приглашаем коллег непосредственно в онкодиспансер на приемы, которые ведут наши доктора. В 2014 году организовали такие уроки для стоматологов, гинекологов, фельдшеров-акушеров смотровых кабинетов, участковых врачей-терапевтов, хирургов. Благодаря чему увеличилось количество пациентов, которых направляют из поликлиник на дополнительные консультации и обследования в онкодиспансер, с ранними стадиями заболевания. Так, в 2014 году впервые взято на диспансерный учет около 9 тыс. пациентов, из них свыше 65 % с первой, второй стадиями болезни. Это хороший показатель. Для сравнения в 2013-м таких больных было около 63 %, в 2012-м – 62 %.

По словам С. Сиренко, сейчас рак кожи коллеги из поликлиник выявляют на первой стадии заболевания, рак молочной железы – в более чем 80 % случаев на ранних стадиях, рак простаты также обнаруживают на начальных стадиях (только 7 % пациентов от общего числа пациентов с этой патологией попадают к онкологам с четвертой стадией болезни). В городе улучшилась диагностика рака легкого и рака желудка.

Всего на 1 января 2015 г. на учете в МГКОД состоят 58 тыс. пациентов.

Самое читаемое