В Минске не уменьшаются масштабы хищений тормозных катушек лифтов

В жилых домах столицы не уменьшаются масштабы хищений элементов лифтов, содержащих цветные металлы, в частности, катушек тормоза, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОАО «Беллифт».

За 2015 г. сумма нанесенного таким способом ущерба владельцам вертикального транспорта, который обслуживает ОАО «Беллифт» (7.967 пассажирских лифтов), составила 580 млн рублей (образца 2000 г.), уточнили на предприятии.

Воры сбивают замки и проникают в машинное отделение. Доходит до того, что снимают катушки с движущегося лифта, — рассказал о проблеме заместитель главного инженера ОАО «Беллифт» Олег Дубовец.

_NEV3150-4 copy

Мы уже начали крепить их болтами с секретной головкой, которую нельзя открутить обычной отверткой или ключом. Но это не помогает — на дело идут подготовленными. Некоторых из похитителей задерживают, но максимум, что им грозит, — штраф. Дело в том, что закон предусматривает уголовную ответственность за нанесение ущерба в размере не менее 40 базовых величин. При определении стоимости хищения катушки берется ее ценовой диапазон как установленной, с учетом износа (амортизации), который гораздо ниже 40 базовых величин. И совсем не учитываются затраты на закупку нового оборудования и его установку, а также неудобства, которые испытывают жильцы в связи с простоем лифта. Это несправедливо. Надо внедрить более жесткие законодательные механизмы по отношению к любителям легкой наживы. Характерный пример: наши работники поймали такого воришку на улице Шугаева — украл катушку тормоза в 19-этажном столбике. Спросили: «Зачем это делаешь, ведь понимаешь, какие неудобства жителям многоэтажки создаешь?» Он: «Хотел купить бутылку «Мартини» и пачку сигарет…» Отвезли его в РУВД, а на следующий день воришку отпустили. Есть вопросы и к пунктам приемки цветных металлов. Очевидно, что проблему необходимо решать сообща.

Вместе с тем в последние годы вертикальный транспорт все меньше страдает от тех или иных вандальных действий, не подразумевающих обогащение, обратили внимание на предприятии. Снижается количество случаев поджога кнопок, панелей вызова. Впрочем, это связано еще и с тем, что многие из них заменены на антивандальные. Реже стали разрисовывать купе кабины маркерами или баллончиками с краской.

 

 

 

 

Самое читаемое