В Минске обсудили подготовку волонтеров к II Европейским играм

Дискуссия на тему подготовки волонтерской команды к II Европейским играм 2019 года прошла в Национальном олимпийском комитете 13 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии, организованном в рамках проекта «Открытый диалог», приняли участие около 100 представителей волонтерского движения «Доброе сердце» из всех регионов страны. В их числе ребята, уже имеющие опыт работы в качестве добровольных помощников на крупнейших спортивных состязаниях.

В качестве экспертов дискуссии выступили первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, министр спорта и туризма Александр Шамко, министр образования Игорь Карпенко, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков. Почетными гостями форума стали олимпийские чемпионы и именитые спортсмены Беларуси, а также исполнительный директор Фонда молодежи Азербайджана при Министерстве молодежи и спорта Азербайджанской Республики Фархад Гаджиев.

— Еще 6 лет назад идея о массовом участии в спортивных чемпионатах волонтеров вызывала скептическую реакцию в обществе: мол, никто бесплатно трудиться не будет. Однако теперь желающих стать волонтером так много, что среди них приходится проводить отбор сродни конкурсу в вузы, — открыл дискуссию супервайзер по маркетингу Европейской федерации гандбола Максим Кошкалда.

По его словам, не получая платы, волонтеры тем не менее пользуются определенными благами: для них организовано питание, готовится специальная одежда. Приятный бонус — бесплатный проезд в общественном транспорте.

Студентка Гродненского государственного аграрного университета поинтересовалась, будет ли увеличен срок безвизового режима для гостей из-за рубежа во время проведения Евроигр-2019.

— С учетом того, что игры будут проходить не менее 10 дней, срок безвизового пребывания, конечно, надо будет увеличивать. Сейчас пока рано говорить о том, какими мерами это будет достигнуто, — пояснил М. Рыженков.

Но, по его словам, есть четкое понимание того, что гости и участники соревнований должны пользоваться максимально льготным режимом въезда в Беларусь, чтобы успеть не только посетить игры, но и ознакомиться с культурно-историческим наследием страны.

В ходе дискуссии М. Рыженков также отметил, что сегодня волонтеры стали неотъемлемой частью спортивных мероприятий: они играют важную роль в организации соревнований и являются заметным имиджевым компонентом — своеобразным мостом дружбы и взаимопонимания между представителями разных стран.

Студент Витебской государственной академии ветеринарной медицины спросил, планируется ли в Беларуси создание центра по подготовке спортивных волонтеров.

— С 2015 года в стране утверждена концепция волонтерского движения, а с 2016-го в Минске действует Республиканский волонтерский центр, охватывающий различные направления деятельности. Мы дадим молодежи возможность развивать его, — сказал министр образования И. Карпенко.

Во время дискуссии ее участникам было предложено заполнить анкеты-опросники, в которых указать, каким критериям и требованиям должны соответствовать спортивные волонтеры.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В октябре 2016 года они помогали на мероприятиях 45-го заседания Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, когда Беларусь получила право проводить II Европейские игры. БРСМ уже объявил конкурс на набор волонтеров для участия в международном ралли караванеров Belarus home spirit, которое пройдет 29 апреля-1 мая.

  2. Кроме того, волонтеры отряда БГУ Объятия посетят 8 апреля Любанский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, отделение дневного пребывания инвалидов при государственном учреждении Территориальный центр социального обслуживания населения Любанского района и отделение детского социального приюта Любанского социально-педагогического центра.

Comments are closed.