В Минске открылся летний тренировочный лагерь Михаила Грабовского

В «Чижовка-Арене» открылся летний тренировочный лагерь Михаила Грабовского «Профессионал-2015».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», он собрал под свои знамена 46 юных хоккеистов 1999 года рождения. В течение шести дней (с 18 по 23 июня) ребятам предстоит работать под началом двух североамериканских специалистов: американца Тодда Нормана и канадца Крэйга Вудкрофта. Юных хоккеистов ожидают тренировки «на земле», на льду, видеоуроки, восстановительные процедуры. Главной же объединяющей силой лагеря стал Михаил Грабовский, единственный белорусский хоккеист, выступающий в НХЛ. Именно благодаря его инициативе лагерь проводится в столице вот уже пятый год кряду. Недаром в приветственном слове Крэйг Вудкрофт, работавший в штабе национальной сборной Беларуси на недавнем чемпионате мира в Чехии, отметил большой вклад Грабовского в создание лагеря.

– Мне приятно быть частью этого замечательного проекта. Я восхищаюсь Михаилом, который каждый год находит время и силы, чтобы побыть вместе с молодыми спортсменами, помочь им в подготовке. Все эти организационные моменты отнимают много энергии. Особенно после напряженного сезона, – подчеркнул Вудкрофт. – Это будет хорошая неделя, наполненная интенсивными занятиями, упражнениями, тактической работой. Во время видеоуроков парни посмотрят на то, как играют сильнейшие команды мира. Мы попытаемся донести до них лучшее из увиденного. Надеюсь, после лагеря ребята смогут четко понять, что им нужно, чтобы шагнуть на следующий уровень развития, а после – перенести полученные знания в свои команды.

На церемонии открытия всем ребятам вручили пакеты с игровыми свитерами, футболками и кепками с логотипом лагеря, а также пожелали внимательно относиться ко всему, что им предстоит услышать и увидеть во время тренировок. После окончания обязательных процедур организаторы выделили несколько минут, чтобы пресса могла пообщаться с главной звездой – Михаилом Грабовским.

– Мне уже 31 год, но я считаю, что из меня еще можно что-то слепить. А ребята сейчас в таком возрасте, что самое время делать из них хороших хоккеистов, – рассказал форвард «Нью-Йорк Айлендерс». – Наш лагерь не преследует целей поставить какую-то тактику или навязать определенный стиль игры. Для этого есть тренеры, которые будут работать с парнями на протяжении следующего сезона. Наша задача – подготовить юных хоккеистов к переходу в профессиональный хоккей. Показать, как нужно относиться к делу, как готовиться к тренировкам. Вместе с тем мы хотим, чтобы ребята получили удовольствие от сбора, а не просто отбывали номер.

– С кем проще общаться, с детьми или со взрослыми хоккеистами?

– Трудно сказать, я ведь еще сам игрок. Именно поэтому в лагере работают профессиональные тренеры. Все эти ребята для меня еще дети. Хоть я и знаю некоторых на протяжении уже пяти лет, потому что работаю с хоккеистами 1999 года рождения. Мне с ними просто. Я к ним на ты, и они ко мне.

– Во времена вашего становления как хоккеиста чего не хватало?

– Для меня были созданы великолепные условия. Примерно в таком же возрасте, как сейчас у ребят, попал в «Юность» благодаря Михаилу Захарову. А там – тренировки на льду дважды в день, питание, форма. Так что я ни в чем не нуждался. Приятно, что сегодня наш лагерь не остается без внимания родителей. Многие из них пришли на открытие, парни чувствуют их поддержку. Это важно. Надеюсь, общими усилиями мы выведем наш хоккей на более высокий уровень.

– Не опасаетесь, что после недельной работы в лагере ребят ожидает летняя пауза, в течение которой они могут забыть все наработки?

– Не думаю, что наш труд пропадет. Ведь мы пригласили и тренеров, которым предстоит работать с хоккеистами этого возраста в течение сезона, – это наставники юниорской, юношеской и молодежной сборной. Они и сами будут набираться опыта, а заодно предлагать свои идеи. В этом году кэмп проходит при поддержке Белорусской федерации хоккея. Поэтому все рабочие моменты будут зафиксированы. Ничего не должно пропасть зря.

– Участники лагеря разделены на две команды. По какому принципу?

– Это разделение довольно условное. У нас только два иностранца в лагере. Причем один из них, Тодд Норман, будет работать с игроками только «на земле», он тренер по физподготовке. Крэйг Вудкрофт – один из помощников Дэйва Льюиса в сборной Беларуси – отвечает за ледовую подготовку. Вот и решили, чтобы было интереснее, разделить ребят на две команды: Нормана и Вудкрофта. Моя же основная задача – наблюдать за ребятами, дышать с ними одним воздухом, общаться. Думаю, моя поддержка для них важна. Чтобы они чувствовали себя спокойно, не переживали и не нервничали. Они должны расслабиться и получать удовольствие от процесса. Взять под опеку одну из команд пока не думал. Буду по мере сил помогать и Вудкрофту, и Норману.

– Какое качество в этом возрасте для парней самое важное?

– Прежде всего трудолюбие. Талант с человеком остается всегда, а вот желание трудиться до седьмого пота нужно вырабатывать.

– В лагере сделан акцент на иностранных специалистов. Разделяете мнение, что все лучшее в хоккее сейчас находится в Северной Америке?

– Пожалуй, да. По разным причинам. Те тренеры, которые приезжают к нам, делятся своим немалым опытом. Хочется верить, что наши люди будут это воспринимать нормально, позитивно, а не в штыки. Ведь НХЛ существует почти сотню лет, опыт там колоссальный. Но это не значит, что все наши специалисты хуже или слабее заокеанских. Просто знания, которые привозят с собой американцы, в любом случае пойдут нашему хоккею на пользу. Нельзя вариться только в собственном соку.

– Реально ли сборным всех возрастов поставить один стиль игры?

– Это, конечно, лучший вариант. Чтобы у нас был стиль, который выделял бы белорусских хоккеистов на фоне других – канадцев, россиян. Собственно, ради этого мы и собираемся в лагере. Взять лучшее, что есть в других командах, «украсть» и применить у себя – почему нет?

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое