В Минске перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества дополнен 10 новыми объектами  

В I квартале этого года перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося на территории Минска, дополнен 10 новыми объектами недвижимости.

Все они имеют республиканскую форму собственности. Всего указанный перечень на сегодняшний день включает 202 объекта. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко на оперативном совещании в Мингорисполкоме. Она напомнила, что в декабре 2015 г. проведена инвентаризация неиспользуемого имущества. По ее результатам актуализирован перечень неиспользуемых объектов всех форм собственности, в том числе отселенных жилых домов. На 1 января 2016 г. этот список включал 207 позиций: 158 неиспользуемых объектов и 49 отселенных жилых домов. По итогам I квартала 2016 г. из этого перечня исключены 15 объектов: 6 жилых домов снесены, на 2 объектах завершается реконструкция, 4 сданы в аренду, 2 используются для собственных нужд, 1 передан в пределах одного собственника г. Минска.

Также установлено неудовлетворительное санитарное состояние территорий неиспользуемых объектов. Районным администрациям, Минскому городскому центру гигиены и эпидемиологии, МЧС, городскому комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды поручено принять исчерпывающие меры для обеспечения устранения установленных нарушений через воздействие на виновных лиц.

Городским центром гигиены и эпидемиологии по фактам нарушений на 24 объектах к административной ответственности в виде штрафа привлечены ответственные должностные лица на сумму 12 базовых величин, ведется 7 административных процессов. Минским городским управлением МЧС по выявленным нарушениям на 17 объектах начаты 5 административных процессов. В адрес администраций Ленинского, Московского, Партизанского, Центрального районов направлена информация для принятия мер. Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды в ходе мониторинга нарушения выявлены на 8 объектах. В адрес субъектов хозяйствования направлено рекомендации по устранению нарушений. В качестве мер воздействия на собственников неиспользуемых объектов применяется и повышенная ставка налога на недвижимость. Решением Мингорисполкома был утвержден перечень из 66 таких объектов. По информации налоговой инспекции, за I квартал 2016 г. сумма повышенных налогов составила более 880 млн рублей.

 

 

 

 

 

Самое читаемое