В Минске планируют развивать социальное предпринимательство

Социальное предпринимательство может быть одним из приоритетных направлений развития частного производственного бизнеса в столице. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такое мнение на заседании круглого стола «Производственный бизнес в г. Минске: практика, проблемы и перспективы» высказала директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. проф. М.С. Кунявского Жанна Тарасевич.

– Если говорить о незаполненных нишах, где могут прочно обосноваться производственные малые и средние субъекты хозяйствования, то это сферы услуг, инновационное и социальное предпринимательство, – отметила она. – Мы привыкли к тому, что социальные объекты финансирует государство, в то же время за рубежом, в частности в Германии, социальные заказы выполняют 93 % субъектов предпринимательской деятельности.

Они заняты в таких секторах, как жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, строительство социальных объектов и др. Также в приоритете развитие экспортного производства. В городе действует целый ряд программ по поддержке малых организаций, однако, считает специалист, еще не решено много проблем, которые тормозят развитие бизнеса в столице и ограничивают его выход в регионы.

– Прежде всего мы говорим о налоговой нагрузке субъектов хозяйствования, проблемах сертификации, доступе к кредитным ресурсам и высокой стоимости аренды. Ряд из них надо решать на уровне изменения законодательства, – сказала Ж. Тарасевич.

Она также отметила, что будущее – за малым бизнесом. Согласно исследованиям Всемирного банка, они наиболее прибыльные и мобильные, быстрее реагируют на потребности рынка.

1O9A9049

1O9A9048

1O9A9046

1O9A9042

1O9A9036

1O9A9034

1O9A9029

1O9A9018

1O9A9015

 

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое