В Минске почтили память воинов-казахстанцев, погибших за Беларусь в годы Великой Отечественной

Церемония возложения венков к Стеле воинов-казахстанцев, павших в боях за Беларусь, прошла сегодня в столичном сквере Содружества.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в торжественном мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов, заместитель главы администрации Партизанского района Минска Николай Петрамович, актив казахстанской диаспоры в Беларуси, казахстанские офицеры и военные курсанты, студенты из Казахстана, учащаяся молодежь Партизанского района, члены Белорусской республиканской пионерской организации и ОО «БРСМ». Гостями церемонии памяти стали почетный солдат 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, полковник в отставке Мырзатай Берикбаев; заслуженный ветеран тыла, лауреат Государственной премии СССР Николай Юдин; воин-интернационалист Вениамин Белоусов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов отметил, что такая торжественная церемония накануне великого праздника — Дня Победы — уже стала доброй ежегодной традицией.

ZK4A1522 copy

Это одна на всех Победа, — сказал Ергали Булегенов. — Победа со слезами на глазах. Проходит все больше лет с той памятной даты 1945-го, но в наших странах продолжают свято чтить память о погибших, выражать уважение тем, кто выжил в той войне. Тем, благодаря кому у нас есть возможность жить под мирным небом. Казахстан внес свою лепту в эту победу. 1 млн 200 тысяч его граждан были призваны на фронты Великой Отечественной войны.

Посол Республики Казахстан напомнил, что за боевые заслуги в период освобождения Беларуси звание Героя Советского Союза удостоились 83 казахстанца. А всего за годы войны более 500 граждан Казахстана были удостоены этого высокого звания.

Ергали Булегенов также выразил благодарность Министерству обороны и поисковых отрядов, за помощь в поиске останков погибших героев Великой Отечественной войны.

С их помощью безымянные герои вновь обретают свои имена, — подчеркнул посол Казахстана. — А для потомков очень важно найти, пусть и через столько лет, захоронения своих дедов и прадедов.

ZK4A1378 copy

ZK4A1380 copy

ZK4A1382 copy

ZK4A1386 copy

ZK4A1393 copy

ZK4A1406 copy

ZK4A1420 copy

ZK4A1448 copy

ZK4A1463 copy

ZK4A1465 copy

ZK4A1481 copy

ZK4A1486 copy

ZK4A1494 copy

ZK4A1505 copy

ZK4A1506 copy

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое