В Минске построят завод по переработке строительных отходов

Предприятие по переработке строительных отходов будут возводить в столице.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

Проект будет реализован благодаря заинтересованному инвестору.

– В Минске уже перерабатывают асфальтобетон и железобетон. Предприятие «Жилкомплект» сейчас строит завод по переработке битумной кровли. На этот проект выделили около 18 млрд рублей бюджетных средств, – отметил А. Боровиков.

В то же время нашелся инвестор, который намерен перерабатывать другие строительные отходы, в частности кирпич и керамическую плитку. Производственные мощности такого завода позволят перерабатывать (при работе в одну смену) 150 тыс. т сырья. Предполагается, что к концу 2015 года предприятие сможет перейти на двухсменный режим. Такой подход позволит перерабатывать в год до 300 тыс. т строительных отходов.

В настоящий момент в городе проходит еще один конкурс. На аукцион выставлен земельный участок, где предполагается построить мусоросортировочную станцию. Возводить объект также намерены за счет средств инвестора.

– Раньше к нам приходили потенциальные инвесторы и предлагали приобрести у них оборудование. При этом никакой ответственности за конечный результат они на себя брать не хотели. А сейчас пришли инвесторы со своими деньгами, которые хотят строить такие мусоросортировочные станции и эксплуатировать их. Более того, имеется повышенный спрос: на один участок есть четыре претендента, – уточнил А. Боровиков.

Он добавил, что, учитывая такой интерес со стороны инвесторов, планируется выставить на продажу еще один земельный участок.

– Будет проводиться конкурс, выбираться лучший инвестор, с ним будет заключаться инвестиционный договор, – подытожил А. Боровиков.

 

 Еще новости по теме:

В столице планируется создать производство по переработке старых батареек

В столичном ЖКХ инициируют создание предприятий по сортировке и переработке отходов

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Производственные мощности такого завода позволят перерабатывать в одну смену 150 тыс. т сырья.
    За 1 день 150 тысяч тонн? это ж почти 2.5 тысячи вагонов мусора. а не много?

Comments are closed.