В Минске презентовали книгу о белорусских традициях колокольного звона

Презентация книги «Колокольный звон Белой Руси: тысячелетие традиции» состоялась в Белом зале Храма-памятника в честь Всех святых, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Автор книги – музыковед-кампанолог, кандидат искусствоведения, лауреат Международного конкурса по колокольному звону Елена Шатько. Книга напечатана в издательстве «Медиал» тиражом 1.200 экземпляров. В комплекте с изданием есть DVD-диск, который содержит аудиозаписи колокольного звона.

IMG_6454_новый размер копия

IMG_6472_новый размер копия

IMG_6474_новый размер копия

IMG_6481_новый размер копия

IMG_6618_новый размер копия

С 2003 по 2011 год автор побывала в 280 храмах Беларуси, где ею были записаны беседы с духовенством, прихожанами, звонарями, описаны различные колокола и зафиксированы их звучания. Одновременно была проведена исследовательская работа в 15 музеях Беларуси, 25 архивах Литвы, России, Польши, Беларуси.

Что для верующего значит глас колокола своей церкви?  Как прихожане в самые тяжелые времена благодарили и оберегали свои кампаны? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в издании.

Презентация прошла при участии настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного и министра культуры Беларуси Бориса Светлова.

IMG_6484_новый размер копия

— Колокольный звон – это часть нашей духовной культуры, голос народа, его душа. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась, ведь пока звонят колокола, на земле время благоприятное, общество ориентировано на духовное развитие, — отметил Ф.Повный. – На звоннице Храма-памятника висят три благовестника. Самый большой колокол весом 5 тонн передал Храму в дар Президент Беларуси Александр Лукашенко. Средний – Патриарх Московской и всея Руси Алексий II. Малый был подарен Митрополитом Филаретом, почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

За личный вклад в сохранение историко-культурного наследия Беларуси благодарностями министра культуры были отмечены 10 почтенных звонарей, сохранивших канон церковного звона своего храма и передающих его молодежи.

IMG_6538_новый размер копия

IMG_6544_новый размер копия

IMG_6548_новый размер копия

IMG_6557_новый размер копия

IMG_6561_новый размер копия

IMG_6568_новый размер копия

IMG_6573_новый размер копия

IMG_6582_новый размер копия

IMG_6591_новый размер копия

Презентацию книги  сопроводило выступление мужского хора «Всехсвятский».

IMG_6472_новый размер копия

Справочно

Кампан — название колокола в богослужебных книгах.

IMG_6638_новый размер копия

Фото Сергея Пожоги

Убивает микробы, утоляет боль, исцеляет — загадочные свойства колокольного звона

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я поздравляю Елену Шатько с тем,что она достигла намеченной цели.Ее труд не пропал зря.Очень рада за нее.

Comments are closed.