В Минске презентовали сборник документов и материалов о восстановлении столицы

Сборник документов и материалов «Возрожденный из руин. Восстановление и развитие Минска в 1944–1955 гг.» презентовали в городской ратуше, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В презентации сборника приняли участие представители Мингорисполкома, архивной отрасли, Института истории Национальной академии наук Беларуси, вузов республики.
В сборник «Возрожденный из руин. Восстановление и развитие Минска в 1944–1955 гг.» вошли 150 документов из фондов Национального архива Республики Беларусь, Российского государственного архива экономики и Государственного архива Минской области.

Значительная часть документов публикуется впервые.

Минск в этом году 950 лет, — говорит директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш. — Архивисты страны не могли оставить столицу без подарка. Долго решали, на какую тему издать сборник. Минск неоднократно подвергался разрушению. Кинохроника 1944 года отчетливо показывает, как от города остались лишь руины. Рассматривался даже вариант возведения столицы БССР на новой площадке. Но было принято решение возродить город на его историческом месте. Минск возвели заново. И в 1956 году было объявлено официально, что город возрожден. Весь этот период от освобождения до 1955 года представлен в данном сборнике документов.
Все 150 документов размещены в хронологическом порядке, дополнены таблицами и фотографиями. Они рассказывают о том, с какими проблемами столкнулись городские власти, с каким трудом «выбивали» каждую тонну топлива или кубометры кирпича, какую помощь оказали Минску союзные республики, как минчане своим трудом восстанавливали город и многое другое. Именно в 1944-1955 годах была заложена основа современной планировки столицы, его широкие магистрали, промышленный потенциал, возможности для стремительного роста.

Один из первых экземпляров нового сборника «Возрожденный из руин. Восстановление и развитие Минска в 1944–1955 гг.» директор Национального архива Беларуси Андрей Демянюк вручил заместителю председателя Мингорисполкома Игорю Юркевичу.

Также по экземпляру отправится во все администрации районов города.

Справочно

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» и приурочен к 950-летию столицы.

Фото автора и Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here