В Минске прошел финал турнира Blitz Twister Cup

Команды из СНГ, Азии, Европы и Северной Америки столкнулись в танковых сражениях на мировом первенстве по игре Word of Tanks Blitz в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

World of Tanks Blitz — это все те же знакомые многим танковые сражения в режиме онлайн, но только для смартфонов и планшетов. Чтобы показать классную игру в Минск приехали четыре команды: C4 (СНГ), Legion (Европа), EHR2 (Азия) и Blitzkrieg (Северная Америка). Им предстояло разделить между собой призовой фонд — целых 30 000 долларов! Естественно, большая часть досталась в итоге победителю.

Посмотреть на то, как игроки ловко справляются с боевой техникой при помощи нескольких пальцев и современных гаджетов, в Prime Hall пришла на удивление разношерстная публика. Тут вам и мужчины слегка за 30-ть с бокалами пенного напитка в руках, и совсем еще мальчишки с наивно-радостными лицами. Глядя на них, сразу вспомнила историю про бывшего одноклассника, который старательно выполнял все домашние задания, только чтобы мама разрешила немного порубиться в танки. Интересно, повторяется ли эта история у парня спустя годы, но уже с женой?

Дмитрию 37 лет, и он уже два года играет на своем мобильном телефоне. В среднем проводит по 23 боя в день — это примерно полтора — два часа сражений. О своем увлечении не забывает даже в путешествиях: боролся с вражескими экипажами в гостиницах Великобритании, Германии, Польши.

— Жена к моему хобби относиться с пониманием. Правда, было и другое время, когда я непрерывно зависал в игре по четыре часа в день. Ни о чем другом не думал. Ложился спать, а в голове одни танки. Когда осознал, что полностью погружаюсь, отошел от всего этого и стал больше времени уделять родным. Все-таки в киберспорт уходить я не хочу. Лучше просто посмотрю на турниры, как зритель. Сегодня болею за С4, — признался мужчина.

Да, хорошо, когда в семье царит гармония и взаимопонимание. Наверное, ее в два раза больше, если играют сразу двое. Найти девушек, отличающих Т-34 от Т-28, сложно, но все-таки можно. За одном из столиков Ксения и Валерия внимательно наблюдали за тем, как команды вели ожесточенную борьбу за выход в финал.

Рубилась в танки на протяжении трех лет и даже тратила деньги на покупку премиум-техники. Всегда пользовалась только компьютером, на телефоне мне играть как-то неудобно. Но после того, как в обычной версии все стало слишком реалистичным, играть перестала. Надоели ситуации, когда едешь в гору, переворачиваешься, и пока остальные в самом эпицентре битвы, лежишь на боку и думаешь: «Жизнь — боль», — рассказывает Валерия.

— А мне наоборот это нравится, — вмешивается Ксения. — Уже 5 лет в теме и пока не надоедает. Работаю фрилансером, и, если нет заказов, могу потратить на игру хоть весь день.

На вопрос, как они пришли именно в этот онлайн-экшн, девушки, не сговариваясь, отвечают: подсадили бывшие парни. Мол, прикольно же вместе поиграть.

Как и большинство присутствовавших, девушки поддерживали команду из СНГ — С4. Но самый преданный болельщик парней сидел чуть поодаль. Это была бабушка одного из игроков.

— Приехала из Бобруйска, чтобы внука Германа поддержать. На прошлогоднем турнире в Нью-Йорке всю ночь не спала, смотрела соревнования, — с улыбкой рассказала Любовь Максимовна. — Сегодня тоже очень переживаю за ребят, но я в них уверена. Они всегда так готовятся. Каждый день с 8 до 10 вечера железно собираются на игру, хоть и все из разных городов. Герман все дела бросает, говорит: «Не могу подвести команду!»

После разговора с милейшей 73-летней почитательницей танкистов я сама начала сперва чуть-чуть, а потом и очень сильно болеть за С4. И пока в перерывах между схватками организаторы разыгрывали призы среди зрителей, отличившихся, например, количеством проведенных боев (у одного солидного возраста дядечки их накопилось аж 64 000), я нервно ерзала в кресле в ожидании гранд-финала.

К сожалению, аплодисменты и возгласы а-ля «Пацаны, давайте!» не помогли C4 подтвердить титул чемпиона. Со счетом 4:1 победила команда Legion. Именно она увезет домой в Европу чек на солидную сумму в 15 000 долларов. Осмысливая эту внушительную цифру, я на секунду задумалась, а тем ли я занимаюсь по жизни? Может, в танки поиграть? Надо скачать приложение.

Фото автора и с сайта wargaming.net

Самое читаемое