В Минске прошел семинар для идеологических работников

Семинар для идеологических работников столичных организаций на тему «От реабилитации к возрождению: 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС» состоялся в Минске.

1O9A7778 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участники мероприятия собрались в белом зале Белорусского культурного центра духовного возрождения.

1O9A7757 copy

Перед собравшимися выступили начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан и начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Игорь Семененя.

1O9A7769 copy

Он отметил, что, по оценкам ученых Института экономики Национальной академии наук Беларуси, экономический ущерб от катастрофы для нашей страны составил 235 млрд долларов США (в расчете на 30-летний период ее преодоления). За период с 1990 по 2015 год фактически республика израсходовала на решение поставленных задач порядка 22 млрд долларов США.

За эти годы Беларусь накопила колоссальный опыт по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, крупнейшей радиационной катастрофы в истории человечества, — рассказал И. Семененя. — Наша республика превратилась в эксперта международного класса в этой области. Свидетельством этого стало большое количество визитов японских делегаций после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

1O9A7797 copy

Сегодня Беларусь переживает переходный этап от долговременной реабилитации к устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий. В качестве примера в этой сфере Игорь Семененя привел экспорт пищевой продукции предприятиями, которые расположены в пострадавших районах республики.

Так, более половины сгущенного молока, произведенного Рогачевским молочноконсервным комбинатом в прошлом году, ушло на экспорт. Его знают даже на Виргинских островах в Карибском море, — отметил Игорь Семененя.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое