В столице растет количество занимающихся физкультурой

Количество занимающихся физической культурой и спортом в Минске выросло на 40 тыс. человек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов на заседании Минского городского исполнительного комитета.

На 1 января 2017 г. физической культурой и спортом в Минске занималось более 492 тыс. человек, или 25 % от общей численности населения столицы. На 1 января 2016 г. этот показатель равнялся 452 тыс. человек, или 23 %.

Как отметил С. Фурманов, в городе на начало 2017 г. функционировали 3 929 физкультурно-спортивных сооружений, из них 20 стадионов, 992 спортивные площадки, 627 спортивных залов, 9 крытых арен с искусственным льдом, 10 манежей, 61 плавательный бассейн и другие объекты. Также в Минске функционируют 356 клубов по физической культуре и спорту, туристических клубов на предприятиях и в организациях.

В городе проводится работа по привлечению граждан пенсионного возраста к занятиям физической культурой и спортом. На базах физкультурно-оздоровительных центров открываются бесплатные группы по скандинавской ходьбе, оздоровительному бегу, ходьбе и гимнастике, проводятся дни открытых дверей, праздники, мастер-классы в рамках специализированной выставки «50 плюс», Дня пожилых людей, — рассказал С. Фурманов. — Среди детей и взрослого населения столицы проходят городские спартакиады по месту жительства, спартакиада по программе зимнего и летнего многоборья «Защитник Отечества», соревнования по биатлону «Снежный снайпер», по хоккею «Золотая шайба», по футболу «Кожаный мяч».

Для увеличения количества оказываемых услуг развивается материально-техническая база. В 2016 году в Минске открылся после реконструкции стадион «Орбита» по ул. Корженевского, также ввели в эксплуатацию парк экстремальных видов спорта, расположенный на ул. Столетова, 1. В 2017-м запущен первый типовой бассейн «Дружба» в Брилевичах (Московский район). В планах у городских властей — открытие по одному типовому бассейну в каждом районе Минска.

Справочно

В 2016 году в Минске проведено более 700 физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и туристских мероприятий, в которых приняло участие около 165 тыс. человек. За 9 месяцев 2017 года — 495 мероприятий, в которых участвовало около 180 тыс. человек.

 

Самое читаемое