В Минске сформированы избирательные комиссии по выборам в Палату представителей

Избирательные комиссии по выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва сформированы 27 июня в столице.

В их числе двадцать окружных и Минская городская комиссии.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», формирование комиссий завершилось во время совместного заседания президиума Минского городского Совета депутатов и Мингорисполкома.

— Для работы в составе комиссий будут отобраны 273 человека: 13 участников войдут в состав минской городской комиссии и по 13 — в каждую окружную, — пояснил начальник управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Артем Цуран. — Особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что впервые на заседании пройдет обсуждение кандидатов перед голосованием и утверждением составов комиссий, будут рассматриваться политические убеждения, личные и деловые качества претендентов.

А.Цуран также отметил, что в задачи избирательных комиссий входит регистрация инициативных групп граждан, желающих получить статус кандидата в депутаты, выдача подписных листов и контроль за исполнением избирательного законодательства во время сбора подписей, выдвижения кандидатов в депутаты, агитационной деятельности.

IMG_4277_1 copy

С 9 по 24 июня поступило 20 предложений по выдвижению представителей в Минскую городскую комиссию и 344 – в окружные избирательные комиссии.
Из 15 политических партий, зарегистрированных Министерством юстиции Беларуси, своих представителей выдвинули девять партий. При этом наибольшее число заявок для участия в комиссиях поступило от Коммунистической партии Беларуси (21 человек), Республиканской партии труда и справедливости (21 человек), Белорусской социально-спортивной партии (18 человек) и Белорусской партии левых «Справедливый мир» (17 человек).

В состав Минской городской избирательной комиссии войдут 4 представителя от политических партий, 8 представителей  от  других общественных объединений и 1 гражданин путем подачи заявления. В состав окружных избирательных комиссий войдут 75 представителей от политических партий, 165 представителей от  других общественных объединений, 4 представителя от трудовых коллективов и 16 граждан путем подачи заявлений.

Напомним: в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2016 г. № 190 выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва назначены на 11 сентября 2016 года.

IMG_4298_1 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое