В Минске состоялся праздник внесения нового свитка Торы

Священная книга иудеев Тора, или Пятикнижие Моисеево, – самый важный атрибут иудаизма. В минской синагоге на ул. Даумана есть два свитка Торы.

Сегодня состоялась церемония внесения в синагогу третьего свитка, который подарен минской религиозной общине «Бейс Исроэль» Александром Володчинским, нашим земляком, ныне живущим в Москве.

– У праздника внесения нового свитка Торы нет определенной даты, но это действительно праздник, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель общины «Бейс Исроэль» Давид Старобинский. – Минску подарили Тору! Пожертвование свитка Торы – особое событие и в жизни дарителя, и в жизни общины. Александр Володчинский передал нашей общине Тору в память о своих родителях, которые жили в Минске и похоронены здесь.

На церемонию внесения нового свитка Торы приехали гости из-за рубежа. По традиции последние буквы в рукописи Торы дописали наиболее уважаемые представители еврейской общины «Бейс Исроэль» и почетные гости Минска. В организации мероприятия приняло также участие Иудейское религиозное объединение в Республике Беларусь.

Сегодняшнее событие датировано месяцем адаром 5775 года по еврейскому календарю.

№ 2

Справочно

Торжество внесения нового свитка Торы в синагогу – Ахнасат Сефер-Тора – один из древнейших еврейских праздников. Сама церемония, как правило, сопровождается музыкой, танцами. В синагоге свитки Торы всегда хранятся в наиболее почитаемом месте, и именно к ним всегда устремлены взгляды молящихся.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А какие известные люди в Минск приехали по этому поводу! Кобзон, Новикова, Каневский…. Хорошее событие для нашего города

Comments are closed.