В Минске трава покошена на более чем 61% территории

Покос входит в перечень работ по поддержанию в надлежащем санитарном состоянии дворовых территорий.

Отраслевыми нормами выполнения работ предусмотрено, что эти мероприятия должны производиться не реже 1 раза в месяц с мая по сентябрь. При этом на объектах 1-й категории (территории вдоль центральных улиц, проездов, интенсивно используемых пешеходных связей, у подъездов жилых домов) высота травы не должна превышать 15 см, на объектах 2-й категории (скверы, зеленые зоны с тыльной стороны домов, не просматривающиеся с улиц) — 25 см. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил сегодня в ходе совещания в Мингорисполкоме генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Он также пояснил, что на обслуживании ЖКХ районов Минска находится 1.575,6 га территорий, которые нужно выкашивать. В том числе 1-й категории — около 1.062 га, 2-й категории — примерно 514 га.

В настоящее время ведутся работы по первому покосу, — сказал В. Смирнов. — Они выполняются силами обученных работников, состоящих в штате жилищных организаций, и сезонных рабочих. Всего трудятся 346 обученных специалистов, в том числе 137 рабочих по комплексной уборке, 124 рабочих зеленого строительства, 82 рабочих текущего ремонта и 3 сезонных рабочих. В работах используются 396 средств малой механизации, в том числе 10 тракторов с навесным оборудованием, 346 триммеров и мотокос и 40 мотоблоков. По информации, предоставленной ЖКХ районов, по состоянию на 18.05.2016 г. выкошен 61 % территорий. Отстают Октябрьский (43 %) и Первомайский (52 %) районы.

Выкашивать дворовые территории будут и в предстоящие выходные, первый покос планируют завершить до 1 июня. Для того чтобы полностью выполнить его, по словам руководителя МГЖХ, требуется 27 рабочих дней. Стоимость работ по покосу на 100 кв. м с учетом расходных материалов составляет 25 тыс. рублей. Соответственно, для выполнения этих мероприятий на всех территориях, обслуживаемых жилищными организациями, в месяц требуется около 4 млрд рублей. Необходимое финансирование выделено из бюджета города.

Самое читаемое