В Минске у частных лиц востребованы участки для строительства жилья вблизи ул. Парниковой

В минувшем году в столице проданы в частную собственность гражданам республики восемь земельных участков для возведения одноквартирных или блокированных домов.

На каждый участок претендовал в основном один покупатель. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник сектора реализации имущественных прав на землю отдела аукционов Минского городского центра недвижимости Ирина Германович. Она уточнила, что частным лицам земельные участки для строительства жилья в Минске с 2008 г. реализуются только с аукциона. Исключение составляют многодетные семьи, желающие построить собственный дом. Для них земля выделяется бесплатно. С аукциона же участки продаются по кадастровой цене. Для примера: одна сотка на участке в Заводском районе, который сейчас выставлен на продажу, обходится в 42 млн руб., на ул. Тенистой в Первомайском районе – в 62 млн, а на территории бывшей деревни Масюковщина – примерно 115 млн руб.

Как отметила Ирина Геманович, спросом пользуются наделы в Партизанском районе, например, вблизи ул. Парниковой. А вот в Заводском районе многие лоты выставляются уже не в первый раз. Сегодня в городе предлагают для продажи в частную собственность граждан 20 участков.

В прошлом году гражданам также продано право аренды 19 участков для проектирования и строительства одноквартирного или блокированного жилого дома. Право аренды действует на территориях, которые не подлежат продаже в частную собственность. В Минске таким образом реализовывались участки в деревне Зацень, где вблизи находятся водозаборы. Право аренды в этом случае заключается сроком на пять лет, а после может продлеваться.

 

 

Самое читаемое