В Минске уже следующей зимой, возможно, испытают первый снегоплавильный пункт

Проект строительства первого в Минске снегоплавильного пункта на ул. Машиностроителей уже готов и в настоящее время проходит экспертизу.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков, заказчиком по реализации этого пробного объекта выступает УП «Минскводоканал». Если в ближайшее время будет решен вопрос финансирования, то уже следующей зимой пункт можно будет испытать в работе. Предполагается задействовать несколько источников финансирования, в том числе бюджет города.

– С каждым годом в границах Минска все сложнее найти территории для временного складирования снега в зимний период, – пояснил Д. Плашков. – Размещение таких площадок на отдаленных территориях, в том числе в Минском районе, приводит к значительным затратам на перевозку снега и зимнее содержание города. Поэтому вопрос строительства снегоплавильных пунктов для столицы сегодня очень актуален. Всего их нужно не менее 12. Сметная стоимость строительства одного на сегодня оценивается примерно в 40 млрд рублей. Срок окупаемости – около 5 лет. При этом их эксплуатация не требует высоких энергозатрат.

Фото с сайта http://rosdornii59.ru/

Самое читаемое