В Минске выступит камерный оркестр театра Дж. Верди под управлением дирижера Фабрицио Фичура

На этой неделе камерный оркестр театра Джузеппе Верди из Италии впервые выступит в Минске. Его дирижер Фабрицио Фичура рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему музыка XVII века актуальна по сей день.

Вы один из признанных специалистов музыки барокко в Италии. В Минске будете исполнять именно ее. Почему посвятили жизнь направлению из такой далекой эпохи?

Мне очень повезло, потому что в Италии учился у великих мастеров барочной музыки. В Венеции в течение многих лет проводил время в Chiesa della Pietà, где раньше преподавал и работал Антонио Вивальди. На мой взгляд, история музыки опирается на два основных столпа: Антонио Вивальди и Иоганна Себастьяна Баха. У этих композиторов похожая судьба — оба снискали славу при жизни, но ушли в небытие после смерти. На более чем 150 лет о них попросту забыли. Лишь спустя столетия их музыка снова собирает концертные залы. Интересны они тем, что входят в число наиболее часто исполняемых композиторов в мире.

Вы сторонник расширения репертуара за счет интерпретации в стиле барокко произведений XX века. А может ли быть наоборот: чтобы мелодии XVII–XVIII веков зазвучали современно?

Несмотря на то что музыке барокко уже более 300 лет, она и сегодня обладает современными чертами. В Италии есть знаменитый коллектив Rondò Veneziano. Он исполняет музыку барокко, но не на характерных для того времени инструментах, а на типичных для нынешних поп-групп синтезаторах, бас-гитарах и ритм-секциях. Что может означать только одно: это направление очень полюбилось человечеству и дарит нам такое же настроение, как и людям в далеких 1700-х.

Почему ваш театр носит имя Джузеппе Верди? Он ведь стал называться так не сразу.

Мы из города Триеста — поселения на границе со Словенией. Наш оперный театр был основан в 1801 году и раньше назывался Новым театром. Только после смерти Джузеппе Верди (1901 год) получил имя великого композитора. Любопытно, что Триест в этом смысле был первым. Теперь более 450 учреждений Италии носят имя Джузеппе Верди — театры, концертные залы, консерватории, музыкальные школы и ассоциации.

Вы много гастролируете. Где уже приходилось выступать? Замечаете ли разницу по отношению к музыке в разных странах?

Работаем в Италии, принимали участие во многих международных фестивалях и мероприятиях: в Андалусии (Испания), Будапеште (Венгрия), в Словении, Хорватии, Австрии. Несколько раз выступали в России, Украине, Прибалтике. Неоднократно бывали в Соединенных Штатах. И я с гордостью могу сказать, что везде ценится итальянская музыка. Чувствуем это во время концертов.

Слушаете ли современных исполнителей?

Я люблю хорошую музыку и выбираю ее очень тщательно, чтобы можно было впустить в свою душу. Не удостою вниманием слишком шумные и оскорбительные песни. Люблю джаз. Нравится The Manhattan Transfer за интересную и умную лирику.

Справочно

Выступление камерного оркестра театра Джузеппе Верди под управлением дирижера Фабрицио Фичура состоится 26 октября в Центральном Доме офицеров.

Самое читаемое