В Минске за минувшую неделю произошли 60 пожаров и возгораний

За прошедшую неделю в столице зарегистрированы 60 пожаров и возгораний. 

Виновники 8 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня первый заместитель начальника Минского городского управления МЧС Виталий Тулай на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

3 пожара случились на объектах строительства и реконструкции, 1 – в общежитии, 39 – в жилом фонде, в том числе 1 – с гибелью человека (12 – в квартирах, 15 – в местах общего пользования, 12 – в мусороприемных камерах), 11 – на территории контейнерных площадок, 5 – на автотранспорте, 1 – на участке теплотрассы.

Так, 28 ноября случился пожар в доме № 22 на ул. Белецкого, погиб 65-летний пенсионер. Предварительная причина произошедшего – курение в состоянии алкогольного опьянения. Проверку по факту пожара проводит Следственный комитет.

– Подъезд к этому дому был затруднен из-за припаркованного автомобиля. С начала года таких случаев в городе зафиксировано около 20, – отметил В. Тулай.

На фоне снижения общего количества погибших от пожаров в жилом фонде отмечается рост числа погибших в неэксплуатируемых зданиях – с одного в 2013 г. до трех в 2014-м. С наступлением холодов бомжи перебрались на чердаки и в подвалы жилых домов, неэксплуатируемые здания, участки и сооружения теплотрасс. Из-за неосторожного обращения бродяг с огнем происходят возгорания. Так, 30 ноября произошел пожар на участке теплотрассы вблизи дома № 11 на пр. Победителей, в результате которого получил ожоги 54-летний бомж.

– В связи с этим администрациям районов необходимо принять меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан в пустующие здания и сооружения, подвалы и на чердаки жилых домов, – резюмировал В. Тулай.

 

Самое читаемое