В Минске за последние 5 лет снизилось число погибших в результате ДТП и утоплений

В столице за 2011–2015 гг. снизилось количество случаев травматизма, число погибших и пострадавших от ДТП, уменьшились потери от утоплений.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на заседании Минского городского исполнительного комитета. Участники заседания обсудили итоги реализации Региональной программы демографической безопасности г. Минска на 2011–2015 гг.

Так, за 10 месяцев 2015 г. в Минске зарегистрировано 153 случая травматизма, что на 24 % меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Число погибших уменьшилось на 30 % и составило 46 человек (за 10 месяцев 2014 г. – 60).

В 2 раза уменьшилось и число пострадавших – с 74 до 38.

В Минске отмечается самая низкая на протяжении 10 лет первичная инвалидность в трудоспособном возрасте по травме, что свидетельствует о высоком качестве оказания медицинской помощи и реабилитации на всех ее этапах, – добавил И. Юркевич.

Что касается утоплений, то за 10 месяцев текущего года в водоемах Минска утонуло 13 человек (за январь – октябрь 2014 г. – столько же). Зачастую несчастные случаи происходят по причине алкогольного опьянения. Уровень потребления алкоголя в столице в настоящее время составляет более 8 л на душу населения (в пересчете на абсолютный спирт), который, по мнению экспертов ВОЗ, является критическим для неблагоприятного развития демографической ситуации.

При таком высоком уровне потребления алкоголя, как у нас, даже его небольшое снижение будет уменьшать число смертей, – отметил И. Юркевич. – Сказанное мною подтверждается и тем, что после введения Мингорисполкомом в июне этого года ограничения продажи спиртного, количество преступлений, совершенных около торговых объектов в вечернее и ночное время, за текущий период уменьшилось на 15,2 %.

По мнению И. Юркевича, следует продолжить практику ограничения на продажу спиртных напитков и пива на территории города до конца года, особое внимание обратив на торговые объекты возле промышленных предприятий, учебных заведений и учреждений здравоохранения.

Игорь Юркевич отметил, что на смертность от внешних причин в значительной степени влияют условия жизни населения, отношение людей к своему здоровью. Меры по снижению этого показателя должны приниматься (и принимаются) не только медицинскими работниками, но и участковыми инспекторами, сотрудниками ГАИ, педагогами, психологами, социальными работниками, специалистами отделов по охране труда на предприятиях и в учреждениях, а также СМИ.

Смертность от внешних причин занимает третье место в структуре причин смертности минчан – почти 8 % умерших. На втором месте – злокачественные новообразования (20 %), на первом – по-прежнему болезни системы кровообращения (59 %). При этом среди минчан трудоспособного возраста смертность от внешних факторов вышла на второе место (24 %). Доля мужчин среди умерших от внешних причин составляла 74,4 %, в трудоспособном возрасте – уже 83,9%.

 

Самое читаемое