В Минске зарегистрировано более 50 тыс. земельных участков

В Минске зарегистрировано более 50 тыс. земельных участков, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник землеустроительной службы Мингорисполкома Денис Синельников.

Земельный налог и арендную плату в городе вносят 31 400 землепользователей. Город разделен на 5 экономико-планировочных зон, от которых зависят ставки налога на землю и стоимость аренды помещений коммерческого использования.

— Земля предоставляется гражданам на правах временного пользования, пожизненно наследуемого владения, частной собственности или аренды, — пояснил Денис Синельников. — Индивидуальным предпринимателям — в аренду. Юрлицам — для постоянного или временного пользования, в частную собственность или аренду. Нерезидентам Республики Беларусь — только в аренду. Пользование земельными участками в стране осуществляется на платной основе. Размер земельного налога или арендной платы не зависит от результатов хозяйственной деятельности и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу площади в расчете на год, исходя из кадастровой стоимости земли и соответствующих коэффициентов.

В столице имеются свободные земельные участки, информация о которых размещена на сайте Мингорисполкома в инвестиционном атласе Минска.

Справочно

Штраф за самовольное занятие земельного участка физическим лицом составляет от 10 до 30, индивидуальным предпринимателем (ИП) — от 20 до 100, юридическим лицом — от 50 до 300 базовых величин. Нецелевое использование влечет наложение штрафа на физлицо от 2 до 10, ИП — от 5 до 25, юрлицо — от 20 до 100 базовых величин.

Самое читаемое