В Минске зарегистрировано около 3,5 тыс. ВИЧ-позитивных

Около 3,5 тыс. ВИЧ-позитивных зарегистрировано в Минске. Такие данные привела во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Тамара Светогор, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прямая линия была посвящена профилактике ВИЧ-инфекции в рамках Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа (он отмечается ежегодно в третье воскресенье мая).

— Основные пути передачи ВИЧ-инфекции — это парентеральный (через употребление наркотиков инъекционным способом) и половой, — напоминает Т. Светогор. — В Беларуси превалирует половой путь передачи ВИЧ — более 70 % случаев. В Минске в 2016 году 59,9 % пациентов инфицировались при инъекционном введении наркотических средств, около 40 % — половым путем.

Более 95 % лиц с ВИЧ-позитивным статусом охвачены терапией, причем пожизненной и бесплатной. Современная медицина позволяет обезвредить вирус иммунодефицита и не дать ему размножиться. В результате болезнь не прогрессирует, вирусная нагрузка снижается, человек практически не представляет угрозы как источник инфекции для окружающих. Однако радикального излечения от ВИЧ-инфекции пока не найдено. Поэтому лучше стараться вести себя так, чтобы полностью исключить риск заражения.

Сдать анализы на ВИЧ можно в любой поликлинике города в процедурном кабинете, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенном по адресу: ул. К. Цеткин, 4 (каб. 301), Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах. А на платных условиях — в частных медицинских центрах.

Справочно

ВИЧ — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека. СПИД — четвертая, последняя стадия ВИЧ-инфекции, возникающая из-за снижения защитных сил организма, развития тяжелых заболеваний, способных привести к летальному исходу.

Каждую минуту в мире инфицируются 4 человека. Всего на планете 37 миллионов ВИЧ-позитивных, в Беларуси — 17,5 тыс., в Минске — около 3,5 тыс.

За весь период наблюдения (с 1987 года) в Беларуси в стадии СПИД умерли 2 889 человек, в Минске — 225 человек. Наибольшие показатели заболеваемости в Минске регистрировались среди лиц в возрасте от 25 до 44 лет. Из каждых 10 белорусов с ВИЧ-позитивным статусом 7 — это мужчины.

Самое читаемое