В Минске зарегистрированы 117 кандидатов в депутаты

В 20 избирательных округах столицы зарегистрированы 117 кандидатов в депутаты из выдвигаемых 131 претендента.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие данные озвучил 12 августа в ходе заседания Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва ее председатель Сергей Хильман.

Он также подчеркнул, что в нынешнюю предвыборную кампанию наблюдается рост активности политических партий. Если в 2012 г. за место в парламенте изъявили желание бороться 42 их представителя, то сейчас – 83.

Во время заседания городская комиссия рассматривала также 2 жалобы от претендентов, которым окружные комиссии отказали в регистрации. В обоих решения окружных избирательных комиссий оставлены в силе. Хотя, как подчеркнул С. Хильман, в ходе нынешней предвыборной кампании были случаи, когда городская комиссия обязывала окружные изменять решения в отношении отдельных претендентов на участие в выборах.

Граждан, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов в депутаты, проинформировали, что в 3-дневный срок с момента принятия этого решения они могут обжаловать его в Минском городском суде.

Что же касается зарегистрированных кандидатов, то для них начался этап агитации, к которой они имеют право приступить сразу после получения в окружных комиссиях удостоверений.

С. Хильман пояснил, что в городе выставлено более 250 стендов для размещения агитационных материалов. Кроме того, кандидаты могут использовать для агитации информационные стенды ЖЭУ.

— Мы наблюдаем серьезную конкуренцию в ходе нынешней предвыборной кампании. Если в 2012 г. в Минске было зарегистрировано 98 кандидатов в депутаты, то в нынешнем – 117. В каждом округе за место в парламенте будут бороться от 3 до 8 человек, — подытожил председатель Минской городской избирательной комиссии.

Самое читаемое