В Минске завершили обработку территорий от борщевика

В текущем году на борьбу с сорняком из городского бюджета выделено более 1 млрд рублей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 27 июня на оперативном совещании в Мингорисполкоме председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

— Работы по выполнению мероприятий по ограничению распространения борщевика Сосновского проведены во всех районах Минска. Причем многократно. Данный вопрос находится на постоянном контроле комитета. Нашими специалистами проведено 99 обследований, выдано 24 предписания землепользователям, — отметил С. Масляк.

В Партизанском, Советском, Первомайском, Центральном, Московском, Фрунзенском районах, где площадь распространения растения-захватчика незначительная (менее 1 га), сорняк планируется уничтожить полностью.

— В настоящее время ведется работа по реализации пилотного проекта на территории Первомайского района по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского путем химической обработки механизированным способом, — уточнил С. Масляк.

Кроме того, бороться с борщевиком в столице планируют с помощью специальных площадок для хранения грунта, зараженного семенами этого растения. Мингорисполком поручил поработать вопрос создания таких зон администрациям Октябрьского и Ленинского районов, а также УП «Минскзеленстрой».

В 2013 году площадь произрастания борщевика на территории столицы составляла 198 га, из которой непосредственно растением было занятого 65,3 га, по состоянию на конец 2014 года данные показатели вышли на уровень 171,9 и 58,15 га соответственно, на конец 2015-го — 165,78 га и 67,6 га.

Самое читаемое