В Минском регионе увеличилось количество краж на объектах железной дороги

Число краж на объектах железнодорожного транспорта резко выросло, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской транспортной прокуратуре.

Общее число зарегистрированных хищений имущества граждан по Минскому транспортному региону за пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилось с 25 до 48, или на 92 %, — рассказал Минский транспортный прокурор Николай Кротов.

По его словам, наибольшее количество преступлений в общественных местах, в том числе хищений, приходилось на пятницу, субботу и воскресенье. Около половины злодеяний совершались в промежутке с 22.00 до 6.00. В остальное время до и после полудня преступлений регистрировалось примерно поровну.

Почти половина имевших место краж произошла в одном месте — на железнодорожном вокзале станции Минск-Пассажирский. Это обусловлено постоянным сосредоточением большого потока людей в крупном транспортном узле. И число происшествий здесь, соответственно, выше, чем на других станциях и остановочных пунктах региона. Основная причина этого — пострадавшие ослабляли контроль за своим имуществом. Некоторые из них пребывали в состоянии алкогольного опьянения, что создавало благоприятные условия для злоумышленника.

Одна из неприятных и поучительных историй началась с совместного распития спиртного двумя приятелями. В какой-то момент оба переместились на вокзал и в одной из кабинок уборной продолжили злоупотреблять. Один из товарищей от выпитого попросту «отключился». Второй его обокрал и, вздремнув в соседней кабине, удалился, — привел пример Николай Кротов.

Спавшего разбудил милиционер. По дороге в оперативно-дежурную службу Минского отдела внутренних дел на транспорте нетрезвый гражданин сообщил, что у него пропали кошелек, телефон. С учетом обстоятельств под подозрение попал собутыльник потерпевшего. По приметам мужчину вскоре задержали. У него при личном обыске нашли похищенное.

Пассажиры, а также встречающее или провожающие порой торопятся на поезд, электричку или, наоборот, расслабленно ждут состав. Иногда при этом проявляют беспечность. Одни по собственной невнимательности теряют, забывают личное имущество (в этом году на столичном вокзале зарегистрировано более 60 таких сообщений), другие засыпают и становятся жертвами злоумышленников.

Примеров «сонных» краж немало. Вот лишь некоторые, по которым уже состоялись суды, виновные приговорены к различным срокам лишения свободы. Так, у мужчины в зале ожидания на третьем этаже здания вокзала в Минске прямо из борсетки, не забыв после ее застегнуть, злоумышленник вытащил кошелек с деньгами. Потерпевший крепко спал. Этому способствовала бутылка вина, которую гражданин до того в одиночку выпил в ближайшем дворе.

Еще два похожих между собой хищения произошли в составах (в пассажирских и пригородных поездах совершается до половины таких преступлений). В электропоезде Минск — Барановичи пассажирка опрометчиво поставила поклажу перед собой на пол, чем позже и воспользовался сидевший напротив гражданин. Он похитил у заснувшей девушки дорожную сумку с документами, деньгами и личными вещами. В другом случае на дело пошел уже дуэт попутчиков. Мужчина и женщина успели подработать на строительстве церкви, отметить окончание трудовой смены спиртным и, сев в электропоезд Осиповичи — Минск, в пути прибрали к рукам сумку уснувшей пассажирки. Поклажа с деньгами, документами и вещами стояла на полу вагона. Ее, направляясь к выходу, парочка и прихватила.

Ценные вещи (украшения, телефоны, кошельки) следует держать при себе, но не в наружных карманах верхней одежды. Нельзя оставлять личное имущество под присмотром малознакомых и тем более незнакомых людей.

Можно воспользоваться камерами хранения багажа. А алкоголь — не лучший попутчик.

Гражданам, пользующимся услугами железнодорожного транспорта, нужно особенно внимательно следить за сохранностью своих вещей в период дачного сезона, отпусков и каникул в учреждениях образования, когда значительно возрастает пассажиропоток, — обратил внимание Николай Кротов.

Если вы стали жертвой или очевидцем преступления, как можно быстрее сообщите об этом машинисту по переговорному устройству или позвоните по номеру 102. Это увеличит шансы на скорую поимку злоумышленников и возвращение утраченного имущества.

Самое читаемое