В Минском зоопарке проживают 5.000 грызунов

Зоопарк – это не только животные, это еще и люди, которые там работают. Прежде всего зоотехники. 

Они изо дня в день ухаживают за подопечными. Например, у Алевтины Тимашковой-Красовской их почти 5.000.

Капибара

Карликовый кускус

Алевтина Геннадьевна – зоотехник одной из самых многочисленных групп животных в столичном зоопарке – грызунов. Она работник с 18-летним стажем. Сейчас живет в деревне, там у нее свое подворье, так что в четыре утра уже на ногах, чтобы успеть накормить бычка, курочек, а потом к восьми часам поспешить в зоопарк.

– Мое хозяйство здесь огромное – мыши, крысы, агути, моко, нутрии, капибары, луговые собачки… Часть из них обитает на улице в вольерах, часть – в виварии. Так что каждое утро я делаю «круг почета»: обхожу своих питомцев, смотрю, все ли в порядке. Потом с коллегами иду на кухню получать корм. Сегодня мои помощники – Катя и Артем. Общими усилиями мы принесли еду для наших зверушек: три ящика перловой каши, три корыта по 40 л каждое пророщенного ячменя, ящик морковки и мешок комбикорма. Теперь у нас кофе-пауза, и, совмещая приятное с полезным, мы распределяем обязанности – кто какую работу на себя возьмет.

Воспользовавшись свободным временем, Алевтина показывает мне виварий. Такого количества крыс и мышей в одном месте я никогда не видела! Их выращивают, чтобы кормить других животных. Увы, такова суровая правда жизни: пищевую цепочку в природе никто не отменял.

– Здесь есть клетки, мы их называем маточники, где один самец и десять крыс-самок. Два раза в неделю я отбираю беременных и отсаживаю их. Слежу за новорожденной малышней крыс и мышей, осматриваю их, рассаживаю по клеткам. Каждый день чистим, убираем здесь, прежде чем начать кормить. Есть у нас и голые крысы, мы их решили разводить, чтобы кормить змей, у которых гастрит. Заметьте, крыска сама голенькая, без шерсти, а хвост покрыт плотной короткой шерсткой.

Уборкой в виварии сегодня займется Катя, Артем – зверушками в вольерах: агути, дикобразами, нутриями, луговыми собачками… Зоотехники сами приносят опилки, а после чистки выбрасывают мусор. Алевтина идет кормить экзотических грызунов, среди которых кактусовый хомячок, пунчана, жирнохвостая песчанка, дегу, шиншиллы, моко, африканская соня… Их можно увидеть на выставке «Весенние следочки», которая уже стала традиционной.

– Вчера вот не смогла притронуться ни к мышкам, ни к крысам. Они все от меня врассыпную. Учуяли запах лисы – я помогала ее пересаживать в другой вольер. И руки мыла несколько раз, а не помогло. В итоге одна пойманная мышка цапнула меня за палец. Но это исключение, обычно наши зверушки нас не кусают.

Алевтина не всегда работала с грызунами – сначала занималась рептилиями, потом были птицы. Так что она, можно сказать, специалист широкого профиля.

– Грызунов очень много, они все разные, поэтому выбрать любимчика сложно. Однако наблюдать за ними интересно и познавательно. Особенно за теми, кто живет большими семьями. Крысы, к примеру, никогда не оставят в беде своего сородича: старому или больному зверьку они всегда принесут еды; если детеныши остались без мамы, другая самочка выкормит их обязательно. А вот луговые собачки, у которых строгое разграничение ролей и обязанностей в стае, будут стремиться избавиться от больного животного. Не так давно наблюдала, как они дружно заталкивали в бочку одну из собачек и засыпали ее опилками. Мы решили, что они так странно играют. Оказалось, вовсе не игра: через некоторое время это животное погибло. Как потом выяснили, у него была опухоль.

Вечером перед уходом Алевтина еще раз обойдет свое хозяйство, чтобы посмотреть, как поели ее подопечные, раздать всем сухой корм. И попрощается до следующего утра.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

Самое читаемое