В Нидерландах начался референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС

В Нидерландах начался референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Участки открылись в 5:30 утра по Гринвичу. Публикация результатов опросов запрещена до окончания голосования в 19:00 по Гринвичу. Гражданам Нидерландов предстоит ответить на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие 30 % граждан. Правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения, но при этом должно будет принять их во внимание. Депутаты от правящей Народной партии за свободу и демократию уже заявили, что в случае минимального разрыва проигнорируют результаты голосования, но если преимущество противников соглашения окажется подавляющим, проект договора между ЕС и Украиной будет направлен на доработку.

Нынешнее голосование в Нидерландах рассматривается в ЕС как проба сил перед британским референдумом по вопросу выхода из Евросоюза, отмечает Reuters. Оно инициировано евроскептиками, которым удалось собрать 300 тыс. подписей. Это первый плебисцит в Нидерландах с 2005 г., когда 62 % граждан высказались против европейской конституции. Если евроскептики одержат убедительную победу, это может повлиять на результаты британского референдума, который должен состояться 23 июня.

На данный момент Нидерланды — единственная страна Евросоюза, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 6 апреля в стране пройдет референдум по этому вопросу. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер. Последние данные опросов свидетельствуют, что более 55 % голландцев намерены проголосовать против соглашения.

Руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 г. были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре его ратифицировала Верховная Рада. Окончательно документ вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран — участниц договора. По словам Порошенко, Киев подаст заявку на вступление в ЕС в 2020 г.

Самое читаемое