В окружные избиркомы Минска поступило 139 заявлений на регистрацию инициативных групп

В Минске в окружные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва по данным на 10.00 поступило 139 заявлений на регистрацию инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Мингорисполкоме. Большая часть инициативных групп (88) зарегистрирована беспартийными гражданами. Тем не менее, 51 группа зарегистрирована представителями партий. Наибольшую активность проявили Коммунистическая партия Беларуси (12 заявлений), Объединенная гражданская партия (11), Партия БНФ (9). В разрезе избирательных округов по количеству поданных заявлений лидируют Камменогорский №102 и Уручский №109, в которых подано по 11 заявлений. Низкая активность отмечается в Купаловском округе №95 (2 заявления).

Решением президиума Минского городского Совета депутатов и Минского городского исполнительного комитета в городе Минске образованы Минская городская избирательная комиссия и 20 окружных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей. Все комиссии образованы в максимальном составе — по 13 человек.

В составе Минской городской избирательной комиссии 12 представителей общественных объединений (92,3%), из них 4 — представители политических партий: Белорусской партии левых «Справедливый мир», Коммунистической партии Беларуси, Партии БНФ, Республиканской партии труда и справедливости.

В составе окружных избирательных комиссий также 92,3% составляют представители общественных объединений. Доля представителей политических партий составляет 28,8%. Представители, выдвинутые гражданами путем подачи заявлений, составляют 6,2%, 4 человека (1,5%) выдвинуты трудовыми коллективами.

Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания шестого созыва пройдут в Беларуси 11 сентября.

Самое читаемое