В октябре откроется автостоянка на перекрестке пр. Дзержинского и ул. Алибегова, а в начале будущего года – в районе ул. Каменногорской

Что делать, если ваш автомобиль бесследно исчез с привычного места, в какую цену нарушителю обходится неправильная парковка, где строятся новые стоянки, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника управления ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» по эвакуации и техническим средствам Евгений Бурцев.

– Евгений Викторович, проблема хранения личного транспорта актуальна, как никогда. Наверняка ваши стоянки сегодня заполнены до отказа?

– В ведении нашего объединения 106 автостоянок. В общей сложности они могут разместить 27.620 автомобилей, из них около 350 большегрузных, включая автобусы. В октябре планируем ввести в строй еще один объект на перекрестке проспекта Дзержинского и улицы Алибегова. В начале будущего года стоянка заработает в районе улицы Каменногорской. Как ни странно, но порядка 3.500 машино-мест, в том числе для 60 грузовых машин, остаются невостребованными. Свободные места есть на охраняемых стоянках № 16 (Ангарская, 192), № 57 (Ангарская, 190), № 19 и 47 (Наполеона Орды, 32 и 32а), № 3, 44, 45 (проспект Независимости, 161, 163, 167), № 23, 32, 36 (Уборевича, 81, 95, 93). Хранение автомобиля в течение месяца оценивается в 240.000 рублей. Сумма небольшая по сравнению с той, какую водитель заплатит в случае эвакуации своего авто за допущенное нарушение правил.

– По каким причинам машину могут отправить на штрафстоянку?

– Эвакуации подлежат автомобили, оставленные в зоне действия запрещающих знаков, если за рулем водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо без прав. Решением Мингорисполкома № 468 определен список предприятий, которым доверено выполнять столь специфическую задачу. Это ГО «Гаражи, автостоянки и парковки», ГУ «Правопорядок-2002», ООО «Белспецавтоэвакуация», КУП «Минсксанавтотранс», РУП «Национальный аэропорт Минск», «Ремавтодоры» Заводского, Московского, Центрального районов. В распоряжении этих организаций 18 эвакуаторов. Это тракторы «МТЗ-82» и автомобили «МАЗ», способные поднять краном-манипулятором на платформу авто весом до 2,5 т.

– Куда доставляют проштрафившиеся машины, как их оформляют?

– Отбуксировку производим на одну из 20 автостоянок. Сотрудник ГАИ на месте составляет в трех экземплярах протокол осмотра транспортного средства, куда в присутствии двух понятых заносит необходимые данные, в том числе видимые повреждения. Информация о пункте доставки автомобиля незамедлительно поступает в оперативную дежурную службу ГАИ. По телефону 102 вам сообщат причину эвакуации, укажут адрес стоянки и номер телефона. Автомобиль можно забрать лишь после уплаты штрафа за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств (150.000 рублей), а также возмещения услуг по эвакуации (380.000 рублей с полной погрузкой и 300.000 рублей с частичной погрузкой) и хранению. Причем за первые трое суток нужно уплатить 50.000 рублей, за четвертые – десятые – 30.000, десятые и последующие сутки – 20.000 рублей.

– Процесс возврата авто не из приятных…

– Можно понять состояние автовладельцев. Многие высказывают недовольство по поводу исчезновения своих машин и вынужденных расходов. Но ведь и правила не нужно нарушать – себе дороже.

Дополнительная информация

За 9 месяцев 2014 года эвакуаторы отправили на охраняемые стоянки 14.566 транспортных средств, в большинстве своем припаркованные с нарушением ПДД.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое