В Октябрьском избирательном округе № 97 зарегистрированы 6 кандидатов в депутаты

В Октябрьском избирательном округе № 97 зарегистрированы 6 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Такое решение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», принято 9 августа на заседании окружной избирательной комиссии.

Всего по этому округу выдвигались 7 претендентов в кандидаты: начальник станции Минск-Пассажирский УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» Александр Дрожжа, заместитель директора УО «Частный учебный центр Сергея Войтеховского» Вероника Квятковская, директор ООО «Грин Рэй» Анна Канопацкая, директор социального учреждения «Семейная площадка» Татьяна Короткевич, директор ЧТПУП «Сатиус» Валерий Клинцов, инженер-технолог ОАО «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл» Евгений Макаров, заместитель главного инженера начальника отдела охраны труда, окружающей среды и пожарной безопасности ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407» Константин Монтач.

3 copy

Председатель окружной избирательной комиссии Октябрьского избирательного округа № 97 Дмитрий Страздин рассказал, что по итогам первого этапа избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь было вынесено два предупреждения претендентам. Оба — за использование печатной продукции при сборе подписей граждан. Нарушения допустили представители инициативных групп Анны Канопацкой и Вероники Квятковской. В первом случае зафиксирован факт раздачи визитных карточек претендента, во втором — использование агитационного плаката. Оба претендента согласились с замечанием избирательной комиссии.

Также Д. Страздин отметил, что 5 августа в окружную избирательную комиссию поступило обращение от одного из избирателей о факте распространения листовок членами инициативной группы Т. Короткевич. Но так как срок подачи подобных заявлений к тому времени истек, комиссия в соответствии с избирательным законодательством письменное предупреждение Т. Короткевич не выносила.

Я бы хотел напомнить всем депутатам о неукоснительном соблюдении законодательства, — обратился к присутствующим Д. Страздин. — Впредь будьте более аккуратными и внимательными. Члены ваших инициативных групп способны допустить ошибки, которые в будущем могут негативно повлиять на ваш имидж.

Далее избирательная комиссия обратила внимание на способ выдвижения в кандидаты. Четверо претендентов выдвигались от партий: Анна Канопацкая — от Объединенной гражданской партии, Валерий Клинцов — от Белорусской патриотической партии, Евгений Макаров — от Белорусской партии левых «Справедливый мир». Константин Монтач — от Коммунистической партии Беларуси. Все они представили необходимые документы, сомнений в их достоверности у комиссии не возникло.

Трое претендентов выдвигались путем сбора подписей избирателей. Д. Страздин рассказал о результатах проверки. Основная ошибка, которую выявляли члены комиссии, — неверно указанный адрес прописки избирателей, многие из которых оказались из другого округа. Также были случаи, когда в бланках вместо паспортных данных указывали данные водительского удостоверения.

Инициативная группа Александра Дрожжи собрала больше всего подписей избирателей — 2 417 (необходимо было 1 000). Из 200 проверенных подписей 29 признаны недействительными (14,5 %). Если бы таковых оказалось 15 %, то в соответствии с ч. 1 ст. 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь окружная комиссия была бы вправе отказать Александру Дрожже в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Так как число недействительных подписей все же не превысило норму, по единогласному решению комиссии он был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

Инициативная группа Т. Короткевич собрала 1 284 подписи. Из 200 проверенных недостоверными оказались лишь 8 (около 4 %). По решению комиссии Т. Короткевич также была зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты.

У Вероники Квятковской оказалось 1 065 подписей. Из 200 проверенных недействительными были 17 (8,5 %). Благодаря таким показателям, несмотря на одно предупреждение от комиссии за использование печатной продукции, она могла бы стать кандидатом, но неверно указала свои доходы в декларации. По итогам проверки выяснилось, что В. Квятковская не указала в декларации сведения о начисленном доходе от ООО «Креус» за 2015 год, о получении из-за границы 1 271 доллара, почтового перевода от физических лиц на общую сумму 9 млн 900 тыс. неденоминированных рублей. В итоге реальный годовой доход кандидата оказался на 56 % выше заявленного в декларации (допустимо не более 20 %), В соответствии с ч. 2 ст. 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь окружная комиссия отказала Веронике Квятковской в регистрации в качестве кандидата в депутаты парламента.

Остальные претенденты будут участвовать в выборах.

Завершилось заседание окружной избирательной комиссии тем, что зарегистрированные кандидаты тянули жребий, чтобы определить, кто в какое время будут выступать на радио и телевидении.

У присутствующих на заседании независимых наблюдателей вопросов и замечаний по проведению заседания и вынесенному решению не возникло.

Фото автора

Самое читаемое