В Октябрьском районе полку призывников прибыло

Удостоверения призывника вручены учащимся средних школ № 1 и 168 Октябрьского района. 

Торжественное мероприятие проходило в Республиканском Доме ДОСААФ. Слова напутствия будущим воинам сказал военный историк полковник в отставке Иван Кулан, прослуживший в Вооруженных Силах 36 лет.

DSCN4927

По словам начальника отдела призыва на военную службу Октябрьского районного военного комиссариата подполковника Елены Каснакиной, в нынешнем году удостоверения призывника получат 528 ребят, которым в 2014-м исполняется 16 лет. Все они поступят на воинский учет в военкомат. Кого-то из ребят в будущем призовут на срочную службу или службу в резерве, а кого-то признают негодным по состоянию здоровья к воинской службе и зачислят в запас. В любом случае парням выдадут военный билет, и все они будут находиться на воинском учете в РВК.

DSCN4931 DSCN4936 DSCN4937

Символично, что пригласили ребят для вручения удостоверений призывника в Музей истории ДОСААФ. По своему содержанию, специфике он единственный на постсоветском пространстве. В четырех залах насчитывается более 2 тыс. экспонатов, которые всесторонне раскрывают славную историю оборонного общества Беларуси. В музее проходят торжественные мероприятия по приему в ряды пионерской организации, вручению билетов членам ДОСААФ и БРСМ, чествованию чемпионов мира, Европы и Беларуси по авиационным и техническим видам спорта, а также вручение удостоверений призывника.

DSCN4948

– Сегодня мне выдали удостоверение призывника, а вскоре, надеюсь, получу и военный билет, – рассказал учащийся 9 «А» класса средней школы № 1 Артем Вальчак. – Есть желание в армии служить, особенно в разведке снайпером. Единственная проблема – плохое зрение. Возможно, если сделают операцию на глазах и зрение улучшится, то призовут в элитные войска. А в остальном я готов к службе. Восемь лет занимаюсь каратэ, имею черный пояс, становился чемпионом Беларуси среди юношей в разделе кумитэ. У меня прадед воевал артиллеристом во время Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. Отец в армии служил. И я послужу.

DSCN4957

В свои 16 лет учащийся 10 «А» класса средней школы № 168 Дмитрий Власов уже мечтает о курсантской жизни.

– Планирую после окончания школы поступить в Военную академию Республики Беларусь на факультет военной разведки, – поделился Дмитрий. – Об офицерской карьере задумался в восьмом классе. Уже готовлюсь физически. Хорошую подготовку дали занятия тайским боксом. Регулярно по вечерам делаю пробежку в несколько километров, раз 12–15 подтягиваюсь на перекладине. Я думаю, что смогу привыкнуть к воинской дисциплине, и трудности меня не пугают. Военная профессия для меня.

DSCN4953

– У нас растет прекрасная молодежь, – заметил И. Кулан. – Уверен, если понадобится, эти ребята с честью выполнят свой долг, покажут высокие качества патриота, героя, защитника, как и наши предки, отцы и деды. Вручая удостоверение призывника, я слышал от ребят: «Хочу в армии служить, в авиации, летчиком, танкистом…» Это уже великое дело!

Фото автора

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а я уверен, что эти ребята все поголовно откосят. вот взял бы журналист контакты пацанов и рассказал, сколько из них попадут в армию в их призыв. а то пафос, слюни, слезы, а на деле «воины» вместо траншеи будут копать фундамент дома и бегать не по полосе препятствий, а на беговой дорожке дома. и это, черт возьми, хорошо!

Comments are closed.