В органах соцзащиты Минска на учете состоят почти 480 тысяч получателей пенсий

Пенсию ниже бюджета прожиточного минимума в 2015 году получал 2.221 минчанин, в то время как в 2010-м этот показатель составлял 19.296 человек.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 29 июня во время заседания круглого стола с участием представителей Совета Республики Национального собрания Беларуси заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

_MG_2658_1 copy

— В нашей стране и в целом в мире увеличивается продолжительность жизни населения и растет доля людей старше трудоспособного возраста, — отметил И. Карпенко. — Ожидаемая продолжительность жизни в Минске составляет 76,3 года. Сегодня каждый пятый житель столицы старше трудоспособного возраста, в то время как в 1999-м им был каждый шестой.

На протяжении последних лет Минск является единственным в Беларуси регионом со значительным ростом количества пенсионеров. За последний год эта категория населения увеличилась на 11.263 человека. В настоящее время в органах социальной защиты города на учете состоят 478.187 получателей пенсий, что составляет 18,4 % от общей численности пенсионеров в стране и 24,4 % от населения столицы.

— Учитывая складывающуюся демографическую ситуацию, возрастающие запросы горожан к качеству и разнообразию услуг, основной задачей развития системы социального обслуживания столицы является активное внедрение инновационных форм обслуживания, расширение спектра предоставляемой помощи, в том числе на платной основе, — резюмировал И. Карпенко.

Самое читаемое