В ожидании Петуха…

Наталья Романовская
Автор материала:
Наталья
Романовская

Пока петух жареный нас не клюнет — не поспешим готовиться к новогодним праздникам

Пробежав по некоторым магазинам и торговым центрам столицы, пришла к выводу: нашим людям еще не до Пети-петушка, который в 2017-м примет полномочия от Обезьяны. Менталитет у нас таков: пока петух жареный не клюнет — не хватимся покупать подарки. Любим очереди, похоже. Да чтоб расталкивать друг друга локтями, прокладывая дорогу к прилавку, да просовывать голову между чьих-то высоких плеч, дабы ухватить последнюю хвойную гирлянду… Вот это радость! Вот это поистине праздник! Ух… Говоря серьезно, скучают сейчас продавцы новогодних секций. Чаще выступают экскурсоводами по торговому залу.

Вторую пятницу кряду захожу в ЦУМ на пятый этаж, где открылся первый в городе новогодний базар. Да и когда открылся?! Аж 23 сентября! На пару недель раньше, чем в прошлом году. Работники универмага придумали интересный ход: начать 100-дневный отсчет до Нового года. Однако пока настоящее любопытство к сказочному базару проявляют лишь дети. Буквально на моих глазах мама разыскивала дочку, которая потерялась в магазине. Куда пропала девочка с зонтиком? По такой примете искали ребенка посторонние. Нашли… ну конечно, в новогодней секции! Детишкам там жуть как интересно. А вот взрослые пока равнодушны к надувному Деду Морозу. Вроде пятница, вечер, делать нечего… Но у кассы хоть шаром покати.

— Приобретают пока не много, в основном мелкие сувениры Чаще присматриваются к праздничному ассортименту, — подтвердила мои догадки продавец универмага. — В прошлом году в эту пору покупатели были более активны, а в нынешнем долго раскачиваются.

Чем, господа, вам Петух не угодил? Плюшевый, керамический, восковой… Допустим, задиристый символ года в виде мягкой игрушки обойдется от 6 до 26 рублей, в керамике — от 1,80 до 8. Сейчас во всех магазинах есть реальная возможность не «купить что-нибудь к Новому году», а именно выбрать. Свободно и удобно примерить тот же карнавальный костюм: самый дешевый «Котенок» для дошколят — чуть более 6 рублей, любимая многими «Снежинка» — 19 руб. В наличии и «Петушок» (разумеется, для мальчиков) стоимостью почти 30 руб. А великовозрастные мальчики пускай готовят на сотню больше, чтобы облачиться в одеяние Дедушки.

— Наименований новогодних товаров у нас свыше 55 тысяч. Эта цифра превышает прошлогоднюю, — отметили в ЦУМе. — Нынче в продаже больше пластмассовых шаров, гирлянд с золотом и серебром, зеленой мишуры, елок.

Кстати, о лесной красавице, точнее, искусственной. Видали хит сезона — ель на пне? Новую модель хвалят за реалистичную хвою и настоящую древесину. Что ж, заглядываю в интернет-магазины, которые славятся низкими ценами: самая дешевая высотой 60 см удивляет стоимостью 108 белорусских рублей. Странно, гораздо дешевле видела в обычном магазине.

Убеждаюсь еще раз: на вкус и цвет… На мой взгляд, это модное дерево какое-то лысое: редковатые ветки, лапки — до середины ножки, дальше — голый ствол. Может, кому-то стройняшка в короткой зеленой юбке и приглянулась, но лично мне по душе пушистая, мохнатая с головы до пят. Сего мнения, похоже, придерживался и пятилетний малыш, с восхищением подбежавший к привычной русской ели в субботу в крупном торговом центре. Папа, правда, тут же потянул назад… Здесь люди тоже не жалуют вниманием новогодний павильон: сделают круг почета — и на выход. Народ пока больше интересуют зимние куртки да шапки.

И все же «кукареку-у»! Из разряда «ау-у»! До Нового года осталось чуть больше месяца.

P.S. В продаже появились новогодние наборы для творчества. Декор елочного шара предлагается придумать самим: в комплект входят пайетки, ленточки, крепление и бумажная заготовка для пожеланий. Родители малышей оценят и шар, на котором можно создать отпечаток детской ручки. Специальной губкой нанесите на ладошку безопасную краску, приложите руку к елочному аксессуару и подождите 3 минуты. Осталось подписать имя ребенка, вставить ленту — и готов сувенир на долгую память.

Самое читаемое