В параде войск Минского гарнизона примут участие около 4.000 военнослужащих

В параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь примут участие 18 пеших расчетов, в составе которых около 4.000 военнослужащих.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», тренировки парада проходили на строевом плацу Военной комендатуры Вооруженных Сил.

Традиционно шествие 3 июля откроют воспитанники Минского суворовского военного училища (МСВУ), где в этом году состоялся 60-й выпуск. За свою историю МСВУ дало путевку в жизнь более чем 13.000 юношей.

14 copy

Офицеры МСВУ говорят, что несмотря на юный возраст суворовцы ведут себя по-взрослому. Для них это большая честь и ответственность.

11 copy

Упорство, настойчивость, дисциплинированность — все это помогает парням в тренировках.

23 copy

На плацу они, как в быту и в учебе, сплочены, стараются помогать друг другу, подсказывают товарищам, когда нужно подбородок поднять выше, а когда нужно руку ровнее держать. Ребята целеустремленные, многие горят желанием в будущем связать свою жизнь с военной профессией.

5 Артур Ноздрин-Плотницкий copy

Как, например, вице-сержант Артур Ноздрин-Плотницкий. За плечами парня четыре года учебы. После выпуска планирует поступить в Военную академию на общевойсковой факультет. В прошлом году участвовал в параде, так что барабанную дробь уже давно изучил.

21 copy

Следом за барабанщиками по проспекту Машерова у стелы «Минск — город-герой» военнослужащие пронесут Знамя Победы, Государственный флаг Республики Беларусь и флаг СССР.

15 copy

За ними пронесут штандарты 1, 2 и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

3 Олег Миранков copy

Штандарт 1-го Белорусского фронта на параде пронесет военнослужащий роты почетного караула рядовой Олег Миранков.

Семь месяцев служу в элитном подразделении, — говорит солдат. — Очень рад, что доверили пронести штандарт.

Вес тренировочного образца составляет 10–15 кг, а рабочего — и того больше. В ветреную и дождливую погоду удерживать его в руках, когда локоть нужно держать под углом 90°, неподготовленному человеку довольно сложно.

13 copy

Пройдет парадный расчет курсантов общевойскового факультета Военной академии в форме солдат и офицеров времен Великой отечественной войны и с легендарными автоматами ППШ в руках.

Для участия в параде в Минск прибыл расчет 104-го гвардейского Краснознаменного десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии Вооруженных Сил Российской Федерации. Старейшее соединение Воздушно-десантных войск участвовало в освобождении Беларуси в составе 1-го, а затем 2-го Белорусских фронтов.

10 copy

Далее проследуют офицеры и курсанты Военной академии, военно-технического факультета Белорусского национального технического университета, военнослужащие 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады, 85-й и 86-й бригад связи, 56, 60 и 74-го отдельных полков связи,

8 copy

38-й и 103-й отдельных гвардейских мобильных бригад.

16 copy

17 copy

В военном параде также примут участие парадные расчеты Государственного пограничного комитета, внутренних войск МВД, МЧС.

4 Дмитрий Гаврилович copy

В седьмой шеренге в колонне левофланговым проследует гвардии рядовой 103-й отдельной мобильной бригады Дмитрий Гаврилович.

Больше года служу, — сказал солдат. — Очень рад, что доверили представлять нашу часть на военном параде. Будем одеты в специальные костюмы. У каждого будет бронежилет, налокотники, наколенники, каска, автомат. Амуниция сковывает движение. Но я уверен, что пройдем четко и красиво, как и подобает десантникам.

18 copy

Завершится парад выступлением роты почетного караула и сводного оркестра Вооруженных Сил.

19 copy

В этом году плац-концерт займет не более 7 минут. В нем примут участие 112 военнослужащих.

20 copy

В программу выступления включены наиболее интересные и зрелищные элементы, в том числе с использованием самозарядных карабинов Симонова, которые ранее выполняли на плац-концертах.

6 copy

Тренировались ежедневно по 6–8 часов в зависимости от погоды, — продолжил командир сводной роты почетного караула капитан Павел Шпарло. — Ребята стараются, чтобы все было четко и слаженно. В составлении программы, как всегда, принимали участие не только офицеры, но и военнослужащие. В нее включены наиболее интересные и зрелищные элементы, которые ранее выполняли на плац-концертах. Используем совершенно новое музыкальное сопровождение. Работаем только с самозарядными карабинами Симонова.

2 Максим Борисевич copy

Служу в роте почетного караула больше года, — отметил ефрейтор Максим Борисевич. — В этом году будем работать только с карабинами. Чтобы добиться четкости и слаженности в действиях, много занимаемся на плацу.

9 copy

Задавать пешим колоннам темп 120 шагов в минуту будет сводный оркестр из 240 человек.

7 copy

В сводный оркестр вошли семь музыкальных коллективов от Вооруженных Сил и три от внутренних войск МВД, — рассказал начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил — начальник Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил, заслуженный артист Республики Беларусь полковник Сергей Костюченко. — Кроме традиционных маршей зрители услышат 3 июля новые произведения. Всех тайн раскрывать не буду, скажу лишь одно: в завершение музыканты исполнят песню Василия Раинчика на слова Леонида Прончака «Цветы Великой Победы». На военном параде она прозвучит впервые.

24 copy

В программе мероприятий возможны изменения.

Фото автора

Самое читаемое