В парке Горького планируют установить новый аттракцион

К середине летнего сезона нынешнего года в минском парке им. М. Горького может появиться новый аттракцион.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил главный инженер УП «Минскзеленстрой» Владимир Бабивский.

«Крылатые качели» — аттракцион маятникового типа с движением посадочной платформы в вертикальной плоскости со скоростью до 10 м/с.

В том же парке сейчас производится капитальный ремонт колеса обозрения — самого высокого в Беларуси (54 м). Он должен завершиться в нынешнем сезоне.

В. Бабивский подчеркнул, что аттракционы в парках стараются обновлять почти каждый год, несмотря на их высокую стоимость. Цена одного сейчас составляет 2–3 млрд рублей. Среди тех, что развлекают минчан и гостей столицы, встречаются как отечественные, так и произведенные в России и Украине.

Насыщение парков аттракционами сейчас близко к максимуму, — констатирует Владимир Бабивский. — Дальнейшее уплотнение не планируется. Ведь зеленые зоны предназначены не только для катания, но и для другого отдыха. Важно, чтобы был баланс и было комфортно всем посетителям. Впредь аттракционы если и появятся, то только взамен старых, которые будут списываться. Или при перекомпоновке оборудования из парка в парк. Иногда такие решения принимаются, если в одной зоне отдыха аттракцион не востребован, но есть основания полагать, что в другом месте он будет популярен.

Средний возраст аттракционов в минских парках 7–8 лет. Самый старый — «Автодром» в парке 50-летия Великого Октября — функционирует с 1988 года. Второе место по возрасту занимает «Вальс» в той же зоне отдыха (с 1990-го), третье — его тезка в парке Горького (с 1995-го).

Самое читаемое