В Первомайском районе обсудили работу органов общественного самоуправления

Работу КОТОС и советов ОПОП обсудили на заседании администрации Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня на территории района действует 17 комитетов, объединяющих 205 человек, и 16 советов ОПОП, в состав которых входят 153 человека, в том числе сотрудники РУВД и РОЧС, члены КОТОС, депутаты Мингорсовета. Создание КОТОС позволило улучшить в микрорайонах работу по привлечению населения к благоустройству придомовых территорий, участию в субботниках. На заседаниях ОПОП, проведенных за 5 месяцев 2016 года было рассмотрено 147 персональных дел граждан, склонных к противоправному поведению.

Основная задача деятельности КОТОС — объединение жителей микрорайонов для самостоятельного решения вопросов местного значения, развитие местного самоуправления, вовлечение населения в процессы общественно-политической жизни района и города в целях улучшения качества жизни горожан, — рассказала начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Кира Краснокутская. — При этом КОТОС в своей деятельности не выполняют каких-либо функций местной власти и не подменяют собой депутатский корпус.

В состав 16 советов ОПОП входят только 7 членов КОТОС, — отметил глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. — Почему они не принимают участия в работе остальных советов? И наоборот, председателю совета ОПОП стоит быть и членом КОТОС — ведь вопросы, решаемые этими организациями, зачастую пересекаются.

Действительно, несмотря на то что работа КОТОС и ОПОП в Первомайском районе налажена вполне удовлетворительно, на заседании был отмечен ряд проблем, решение которых поможет повысить эффективность деятельности этих организаций. В их числе К. Краснокутская и выступавшие на заседании администрации представители КОТОС района отметили слабую активность населения в некоторых микрорайонах, недостаточный уровень информированности граждан. Слабо используется такая форма работы с населением, как проведение анкетирования по наиболее важным для микрорайона вопросам. Следует активнее привлекать к общественной работе молодежь, проводить межрайонные семинары по обмену опытом. Все поднятые проблемы нашли отражение в решении администрации, выполнение которого поможет структурам общественного самоуправления района и впредь занимать высокие места в общегородском рейтинге.

Справочно

КОТОС как форма работы с населением были созданы в районе в 2011 году.

Настоящие хозяева, или Как работают лучшие КОТОС Минска

 

Самое читаемое