В Первомайском районе почтили память воинов, павших в день освобождения Минска

Почтить память бойцов, павших в боях за освобождение Минска, на траурном митинге-реквиеме 2 июля собрались люди разных поколений: ветераны, представители военкомата, администрации и предприятий района, школьники

фото2

фото3

 

фото5

фото8

Завтра наша страна будет праздновать День Независимости, — обратилась к самым младшим участникам митинга заместитель главы администрации Первомайского района Елена Осадчая. – Для минчан это еще и день освобождения нашего города. А уже сегодня вы можете рассказать своим родителям, что на территории нашего района есть памятные места, куда  люди приходят для того, чтобы поклониться воинам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

фото4

По словам председателя районной организации Общественного объединения «Белорусский фонд мира» Маргариты Савчик, на  территории района находится 15 братских захоронений. По инициативе Фонда мира ведется сбор средств на их реконструкцию.

фото6

За последние три года Фонд мира принял финансовое участие в обновлении мемориалов на бульваре Толбухина, на Восточном кладбище, на 9-м километре Московского шоссе, и того, где прошел сегодняшний митинг – возле пересечения улицы Стариновской и проспекта Независимости.

В этой братской могиле похоронены 33 человека. Большинство из них – бойцы 5-й Гвардейской танковой армии, созданной в 1943-м году и прошедшей боевой путь от Прохоровки до Данцига. В годы войны 53 ее воина стали Героями Советского Союза, 14 — кавалерами ордена Славы трех степеней, свыше 38 тысяч удостоились других государственных наград. Трое из похороненных – белорусские партизаны, а имена еще троих воинов неизвестны по сей день.

фото7

— Накануне 70-летия Великой Победы  на мемориале, расположенном на 9-м километре была открыта памятная плита с установленными именами павших бойцов, — сказала Маргарита Савчик. – Я надеюсь, что вы, представители молодого поколения продолжите поисковую работу, и когда-нибудь мы будем знать имена всех освободителей Минска.

 

Фото автора

Самое читаемое