В погоне за акулой: мир в объективе подводного фотографа

 

Большая белая акула, воровки косатки, умильные морские котики – подводный фотограф Михаил Коростелев выбирает нестандартных моделей.

Накануне россиянин приехал в Минск, чтобы поделиться впечатлениями о недавнем путешествии на Камчатку и показать уникальные кадры. Подробности узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».


 Тренировки на кошках. Морских

IMG_0913 copy

IMG_0171 copy

IMG_0981 copy

Первыми моделями Михаила Коростелева стали морские котики. Они и до сих пор нежно любимы подводным фотографом.

– Это была моя первая поездка в ЮАР, – вспоминает Михаил. – И с тех пор все ластоногие – морские котики, тюлени, ламантины – мои любимые модели. Они невероятно любопытные: постоянно тычутся мордашками в камеру, пытаются укусить за ласты – всеми способами завлекают в свои водные догонялки.

И действительно, взглянув на кадры, умиляешься: фотогеничные морские котики – сама непосредственность.

IMG_0538 copy

IMG_1716 copy

IMG_3535_1 - копия copy

IMG_3562 copy


В шаге от хищника

Большинство диких животных Михаил Коростелев фотографирует практически в упор – с расстояния 20–30 см. Лишь изредка дистанция составляет 1–2 метра.

Широкоугольный объектив не позволяет мне снимать издалека, – поясняет Михаил. – Однажды на курильском озере фотографировал медведя за ловлей рыбы. Камеру пришлось прикрепить к длинной палке и опустить практически вплотную к охотящемуся хозяину тайги. Сам я стоял в метре от него.

Получается, фотограф дикой природы постоянно пребывает в роли потенциального обеда?

IMG_0119_1 copy

IMG_4460 copy

IMG_7402_1 copy

IMG_7446 copy

Under the tail copy

Каждый фотограф хочет прожить подольше и сделать побольше хороших кадров, – отшучивается Михаил и уже серьезно добавляет: – Все риски стараюсь просчитать. Перед съемками общаюсь с биологами, гидами того или иного заповедника, изучаю повадки животного в зависимости от сезона и других условий. В опасные истории не влипал, но как в них себя вести, знаю.

Большинство рассказов о кровожадности обитателей дикой природы Михаил Коростелев называет слухами. И тут же приводит в пример гонку за большой белой акулой. Да, это не обман зрения. Фотограф гонялся за самым опасным хищником!

Больших белых акул фотографировал у побережья Мексики, – вспоминает Михаил. – В составе нашей группы были профессиональные гиды, которые долгие годы работают фактически бок о бок с акулами. Погружение происходило в специальной клетке, из которой можно было выйти и поплавать вместе с подводными хищниками. Большая белая акула плывет прямо на тебя и сворачивает в самый последний момент. Ощущения волнующие, скажем так.

IMG_2928 copy

IMG_4112 copy

У многих адреналин явно бы стек в ботинки, а точнее, в ласты. А Михаил Коростелев отшучивается: мол, представлял на месте большой белой акулы китовую. В общем-то тоже не самая добродушная альтернатива.

IMG_3003 copy

На самом деле людоедство белой акулы – миф, – добавляет фотограф. – Ученые уже доказали, что все нападения белой акулы на человека связаны с тем, что хищники просто перепутали тех же серферов с морскими котиками или черепахами, как бы цинично это ни звучало. Более того, не зафиксировано ни одного случая, чтобы белая акула целенаправленно доела человека. Чаще всего случайная жертва хищника умирает от потери крови.

shy shark copy

Съемка дикой природы – одно из популярных направлений в фотоделе. А вот насколько сложно найти новый кадр?

На первый взгляд может показаться, что заснято уже все, что только можно, – рассуждает Михаил Коростелев. – Но в съемке животного мира, а тем более подводного, всегда получается интересный результат. И сложно не сфотографировать, а выбрать из множества кадров что-то необычное и новое. Как правило, на 3–5 тысяч кадров приходится только один добротный снимок. Ведь под водой ты не можешь расставить композицию, дождаться, пока свет ляжет правильно. Часто приходится снимать в буквальном смысле наугад, на вытянутых руках, не заглядывая в видоискатель.

IMG_4060 copy

IMG_4855 copy

IMG_5855 copy

IMG_8497 copy

Любимым местом на планете Михаил Коростелев называет Южную Африку. Именно отсюда он привозит большую часть материала.

Ход сардин – самое масштабное и невероятное зрелище на планете, – приводит пример собеседник. – Миллионы рыб мигрируют, а в это же время на них охотятся все, кому не лень, начиная от хищных собратьев и заканчивая птицами. И в этой толчее всегда удается снять интересный кадр.

IMG_2986 copy

IMG_3514 copy

IMG_3581 copy

Подводной фотографией Михаил Коростелев заболел после того, как увидел знаменитый снимок фотографа-анималиста Стива Блума – плавающего слона.

На тот момент это была просто мечта, – поясняет Михаил. – Позже увлекся дайвингом, и снова начали посещать мысли о подводной съемке.

IMG_0243__ copy

Мечта воплотилась в жизнь. За ней пришлось ехать на Андаманские острова (архипелаг в Индийском океане. Прим. авт.).

Оказалось, что слон, который любит плавать именно в прозрачной морской воде, всего один, – вспоминает Михаил. – Раньше на Андаманских островах слонов использовали для переправки бревен. Из того поколения осталась всего одна особь. И у меня было целых 40 минут, чтобы сделать кадр своей мечты.

Elephant copy

ElephantAndKayakers copy

IMG_0196 copy

IMG_0393 copy

Южная и восточная часть Африки, Мексика, Норвегия, Исландия, Мальдивские острова, Камчатка, Чукотка – география съемок у Михаила Коростелева не только широкая, но и контрастная. Сам фотограф признается, что за количеством посещенных стран не гоняется. Главное – кадры.

789631_original copy

dolphins copy

IMG_1133 copy

IMG_3732 copy

IMG_5823 copy

IMG_8925 copy

IMG_9388 copy

В этом году он участвовал в качестве волонтера в международном проекте по изучению касаток на Дальнем Востоке FEROP (www.russianorca.org). Полтора месяца на диком побережье в палаточном лагере с каждодневным выходом в море – все ради исключительных кадров черно-белых красавцев, которые щеголяют простреленными плавниками…

IMG_0257 copy

IMG_0723 copy

IMG_3072 copy

IMG_8497 copy

Косатки постоянно трутся рядом с рыболовецкими судами, подворовывая улов, – объясняет собеседник. – И недовольные рыбаки таким варварским способом отгоняют хищников. В той же Японии придумали куда гуманную тактику. Рыбачить выходят несколько судов. Одно из них выступает приманкой. Подъем сетей с уловом для касаток как сигнал: «Пора столоваться!». И они скопом крутятся возле одного корабля. А в это время остальные судна спокойно, без рэкета поднимают улов на борт.

IMG_0646 copy

IMG_0647 copy


Мальдивы дешевле Египта

Мальдивские острова для большинства населения – элитный роскошный отдых. Для Михаила Коростелева это роскошная и притом бюджетная возможность запечатлеть подводный мир.

Флора и фауна Индийского океана куда интереснее, чем Красного моря, – рассказывает фотограф. – На Мальдивы мы с друзьями летаем каждый год. Знаем не только удачные места для дайвинга, но и бюджетные для проживания. По факту выходит дешевле, чем слетать в Египет.


 Кстати, о погружениях

Удивительно, но как раз нырять подводный фотограф Михаил Коростелев не очень любит.

Для меня погружение – это способ сделать интересный кадр, – поясняет он. – И если для этого не нужно нырять с баллонами, то я с удовольствием воспользуюсь такой возможностью.

Еще одно его увлечение – нестандартная турфирма. В чем ее отличие от традиционных операторов?

В пакет туроператоров, как правило, входят стандартные экскурсии. Наше агентство разрабатывает уникальные маршруты, – объясняет подводный фотограф. – Разве на рядовой экскурсии предложат поплавать с морскими котиками или понырять с белыми акулами? Или отправиться в поход на коньках по замерзшему озеру Байкал?

Stitched Panorama

Фото Данилы Коржонова

Планы на будущее у Михаила Коростелева грандиозные: запечатлеть в джунглях Амазонки гигантскую анаконду (да, ту самую, для которой не составит большого труда проглотить человека целиком. – Прим. авт.), а в Антарктиде – морских леопардов.

Фото из архива Михаила Коростелева

Самое читаемое