В пойме Свислочи возле Лошицкого парка можно послушать соловьев

В Минске стартовал сезон наблюдений за соловьями. 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на одной из таких акций, организованной для воспитанников Дворца детей и молодежи (ДДиМ) «Золак».

 

CSC_7434

DSC_7194

 

Экскурсия прошла в пойме реки Свислочи возле Лошицкого парка. Ее участники не только насладились пением соловьев, но и узнали много любопытных фактов о жизни пернатых. Организатором экскурсии выступила начальная школа № 29 при поддержке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Место для «соловьиной» экскурсии выбрали не случайно. Этот уголок Минска напоминает места в Березинском заповеднике, – рассказал заместитель директора СШ № 29 Руслан Шайкин. – Тут гнездится много крякв, лысух, иногда прилетают лебеди, водятся бобры и ондатры. А еще из-за обилия насекомых эту местность облюбовали черные стрижи.

За несколько часов экскурсии ее участники услышали голоса более 25 видов пернатых. Насчитали пять соловьев. Как рассказал Р. Шайкин, эти птицы поют здесь не первый год, но нынешней весной в песнях некоторых соловьев появились новые колена.

 

DSC_7296

DSC_7311

DSC_7314

 

– Самих соловьев разглядеть в густых зарослях сложно даже в бинокль, – поделилась впечатлениями учащаяся кружка «Юный орнитолог» ДДиМ «Золак» Арина Якубовская. – Зато повезло увидеть других птиц.

 

CSC_7431

 

Сюрпризом для участников акции стала встреча с выводком утят, среди которых был один совершенно черный. Как пояснил Р. Шайкин, этот утенок – меланист. Такие птицы встречаются в основном в городах. В дикой природе они лишены маскировки и часто становятся легкой добычей для хищников.

 

CSC_7435

DSC_7423

 

По словам Р. Шайкина, бесплатные «соловьиные» экскурсии будут проходить на протяжении нескольких месяцев. Ближайшие состоятся уже 17 и 18 мая. Принять в них участие может каждый желающий.

Материал подготовила Ольга Козлова

Самое читаемое