В преддверии лета все загородные детские оздоровительные лагеря укомплектованы медиками

В загородных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) будут работать врачи поликлиник и клинических больниц — педиатры и терапевты. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщила сегодня главный педиатр комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Васильева на городском семинаре по организации летнего отдыха детей в 2016 г.

На сегодняшний день все ДОЛ укомплектованы медицинскими работниками, в следующем году планируем привлекать и специалистов медико-санитарных частей крупных промышленных предприятий, — отметила Е. Васильева. — Замечу, что привлечь к работе в ДОЛ доктора из государственного здравоохранения непросто: летом врачи и так уходят в отпуск, коллеги работают за двоих… Было бы хорошо, чтобы начальники ДОЛ изыскивали возможности для повышения оплаты труда медиков — давали бы им возможность трудиться на 1,5 ставки, например. Это было бы хорошим материальным стимулом, так как на первом месте по отказам наших сотрудников от предложения «поработать летом в лагере» идет невысокий заработок.

Е. Васильева уточнила, что в ДОЛ медикам приходится нелегко: приезжают педиатры, терапевты, не знакомые со спецификой работы. Помимо привычных должностных обязанностей им приходится отвечать за состояние пищеблока, знать различные нормативные акты по санитарной гигиене труда и т.д.

Кроме того, представитель комитета по здравоохранению обратила внимание начальников лагерей на проверку оборудования медицинских пунктов, в частности, комплектование аптечек, сумок-укладок неотложной медицинской помощи. Также педагоги и вожатые должны помнить об элементарных мерах профилактики кишечных инфекций у детей, так как один медработник не сможет проследить за каждым ребенком. В первую очередь это касается скоропортящихся продуктов (ягод, фруктов, глазированных сырков, кондитерских изделий), которые привозят в качестве гостинцев родители.

Более того, считает Е. Васильева, если в ДОЛ случится ЧП — у ребенка (нескольких детей) налицо признаки пищевого отравления, утаивать от руководства столичного здравоохранения такой факт не нужно.

— Родители все равно пожалуются в вышестоящие инстанции, — констатировала она.

Самое читаемое