В преддверии старта: белорусские конькобежцы о чемпионате Европы в Минске

9 и 10 января конькобежный стадион «Минск-Арены» примет чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье.

Турнир соберет сильнейших скороходов континента. Среди них немало победителей и призеров Олимпиад. На овал конькобежного стадиона выйдут титулованные Свен Крамер, Ирэн Вюрст, Мартина Сабликова.

Наши спортсмены постараются не затеряться в итоговом протоколе. Конечно, войти в тройку сильнейших по итогам многоборья им будет крайне сложно. А вот в первую десятку белорусы постараются попасть. Напомним, Беларусь представят Марина Зуева, Татьяна Михайлова, Виталий Михайлов.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» после одной из тренировок белорусской команды пообщался со спортсменами и главным тренером сборной Сергеем Мининым.

1O9A2922 copy

Марина Зуева

– Марина, ощущаете мандраж накануне чемпионата Европы?

– Когда нахожусь не в лучшей форме, тогда перед соревнованиями не волнуюсь. Чего бояться? Это рабочий старт. Волнение приходит при классной готовности. Ведь хочется показать личный рекорд, хорошее выступление. Нужно выдохнуть, расслабиться. После выстрела стартового пистолета уверенность прибавляется с каждым движением.

– До чемпионата Европы вы неплохо выступали на турнирах?

– Обновила национальные и личные рекорды. Сначала на этапе Кубка мира в Калгари на 3.000 м, а в Солт-Лейк-Сити переписала достижение на 5.000. Кому до этого принадлежали предыдущие рекорды на 3 и 5 км? Мне же. Устанавливала их в предыдущем сезоне на турнирах в Европе. Что касается дистанций 500 м и 1.500 м, то они мне даются сложнее. Поэтому в этом сезоне делали акцент на них. Прогресс налицо. С августа добавляла в результатах. На последнем сборе била свои рекорды. Если удастся так же быстро разогнаться на соревнованиях, будет здорово.

– Говорят, во время заключительного сбора наша тройка жила в комнате горного воздуха «Минск-Арены»…

– В декабре 2015-го нам создали такие условия, как на высоте 3.200 м над уровнем моря. Приходили в комнату вечером, ночевали, а утром шли на тренировку, которая проходила уже не на высокогорье. Эффект от такой подготовки придет через 10 дней после выселения из комнаты.

– Недавно проходил чемпионат страны по классическому многоборью. Для вас было принципиально победить?

– Нет. Хотела поставить национальный рекорд. Увы, не получилось. Зато в плане техники сработала неплохо. Всегда концентрируюсь на своем беге. Даже если бежишь с олимпийской чемпионкой, то не нужно сбиваться со своего ритма. Если забудешь про это правило, проедешь хуже.

– Планы на континентальный чемпионат?

– Установить личные рекорды на 500 м и 1.500 м. Если пробегу на уровне личных достижений на всех дистанциях, велика вероятность, что войду в десятку. В прошлом году на чемпионате Европы стала 12-й, но на том турнире многие сильные соперницы не выступали.

Татьяна Михайлова

– Начало соревновательного сезона получилось достаточно насыщенным. В течение 6–7 недель было много турниров, накопилась усталость. После передышки провели в Беларуси несколько турниров, в том числе отборочный к чемпионату Европы. Эти старты были нужны как боевая практика.

– Чемпионат начнется со спринта…

– Как раз над этой дистанцией работала больше всего. Хочу оказаться как можно выше после полукилометровой дистанции. На остальных постараюсь удержать позиции. Одно из лучших выступлений в спринте было четыре года назад. Тогда стала 15-й. Здорово было бы пробежать по личному рекорду и 1.500 м, а также хорошо разложить силы на 3.000 м и 5.000 м.

– Вспомните свое лучшее выступление на чемпионатах Европы?

– Это было четыре года назад в Коломне. На том турнире стала 20-й. Это был мой дебютный чемпионат. Хотелось прыгнуть выше головы, свернуть горы. Правда, не все удалось.

– То, что турнир пройдет в родных стенах – плюс или минус?

– Плюс, ведь зрители будут поддерживать. Тем более мне наш каток нравится больше остальных: на нем самые большие повороты. Они должны помочь.

Виталий Михайлов

– Этот чемпионат Европы станет для вас…

– …если ничего не путаю, восьмым. Считаю, что лучше всего выступил в 2015 г. в Челябинске, где стал 18-м. Вообще, на этой позиции обосновывался пару раз на континентальных чемпионатах, но на минувшем должен был оказаться выше. Произошел технический сбой: на дистанции 5 км у моего соперника по забегу было преимущество дорожки. Так потерял драгоценные секунды…

– В этом сезоне на турнирах вы показали быстрые секунды. В чем секрет?

– Хорошенечко подготовился – этому не мешали травмы, болезни. Удалось четырежды обновить национальные рекорды. Сам себе доказал, что могу бегать быстро. На чемпионате Европы хотелось бы попасть в восьмерку сильнейших, но это будет архисложная задача. Дело в том, что сильнейшие конькобежцы сосредоточены в Европе. Медаль на чемпионате Европы равносильна награде на Олимпиаде, чемпионате мира.

– На Новый год дали пару дней отдыха?

– Когда готовишься к такому важному событию, которое еще вдобавок состоится в родных стенах, не до отдыха. Тренировались 31 декабря, 1 января. Думаю, не только в нашей сборной был такой режим. Спортсмены частенько занимаются в праздничные дни.

– Уже много лет вы номер один во взрослой команде…

– Выигрываю чемпионаты страны на протяжении 10 лет. За это время никто не составлял реальную конкуренцию. Есть надежда на молодежь. Она постепенно добавляет в результатах. Но не так быстро, как хотелось бы. А ведь на чемпионате Европы кроме меня мог выступить еще кто-то из парней, однако не удалось выполнить временной норматив.

Сергей Минин

– Какие результаты наших спортсменов вас устроят?

– Задача-минимум – войти в 20 сильнейших. В идеале – первая десятка. Соперники приедут титулованные. Примерно по 15 спортсменов среди мужчин и женщин имеют награды на Олимпиадах.

– Одна позиция у мужчин белорусов осталась вакантной. Никто так и не смог выполнить норматив?

– На эту квоту претендовал Антон Капустин. Парень только первый год выступает среди взрослых, поэтому не стоит его судить строго. Конечно, Антону тяжело, но есть прогресс. Он сбросил две секунды на 1.500 м, здорово прибавил на 5-километровой дистанции – улучшил свой рекорд на 15 секунд.

– Конкуренция среди девчонок идет на пользу?

– Да. С Мариной и Татьяной соперничает Ксения Садовская. Она классно бегает 1.500 м, обгоняя Зуеву и Михайлову. У Ксении наблюдается рост результатов и на длинных дистанциях. Есть еще юная Женя Воробьева. Юниорка много общается с Зуевой, копирует технику, катание, старается во всем на нее походить. Если так же будет относиться к делу, скоро появится еще одна классная спортсменка.

– Давайте расскажем о плюсах наших ребят, которые выступят на предстоящем турнире…

– Зуева сильна в технике скольжения, ее выделяют красивые движения. Она долго может держать высокую скорость. Но ей тяжело собраться на спринте. Михайлова умеет быстро разгоняться, ей хорошо даются короткие и средние дистанции. Ныне она работает над огрехами в технике. Виталий хорош на всех дистанциях. А еще он настоящий лидер, беспокоится о команде.

Дополнительная информация

Для зрителей предусмотрена обширная развлекательная программа. Начнется она 7 января и завершится 10-го. На велодроме «Минск-Арены» будут организованы фан-зона, детская комната, развлекательный городок, точки питания, город мастеров. Конькобежный стадион вмещает 3 тыс. зрителей. Ожидается, что из них 500 мест будут выделены для прессы, VIP-гостей, судей. Входные билеты для детей – до 50 тыс. руб., для взрослых – до 100 тыс. рублей. Вход в фан-зону обойдется не дороже 30 тыс. рублей.

Фото Сергея Шелега

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое