В прыжке… за бутылкой!

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

Любая хорошая идея всегда привлекает людей, желающих нажиться за чужой счет

 В минувшие выходные прошла отличная акция «Зробiм», собравшая под свои зеленые флаги тысячи минчан, не безразличных к городской природе. Прочитав об этом накануне, решил присоединиться к полезному делу на одной из десятка точек. Сбор участников был запланирован на 12.00 возле станции метро «Партизанская». В это время вокруг ребят с листочками «Городской лесничий» уже собрались около 50 человек. Не знакомые между собой люди горячо обсуждали предстоящую уборку, делились историями прошлых вылазок.

Вдруг из машины вышла группа молодых людей, их сопровождали ребята с камерами. Оказалось, это активисты еще одного движения, направленного на улучшение жизни в городе. Да, сейчас такие движения в моде, но трудно поверить, до каких идей дошла эта группа вновь прибывших. Акция превратилась в совместную, но я заметил, что «лесничим» эта идея была не по душе. Сначала все участники нормальной уборки зачем-то ждали девушку, умеющую танцевать капоэйру для разминки, а один из парней «из машины» вещал о высоком. Оказалось, что в их современном мире классический спорт сегодня уже не актуален, но убирать мусор можно по-спортивному. Что??? Дальше больше: очищать территорию от бутылок и мусора веселее в прыжке, на время и делясь на команды. Послушав о новых тенденциях, я было подумал, что зря пришел на мероприятие, где вместо уборки будут танцы и прыжки. Но наша группа уже двинулась в центр парка 50-летия Великого Октября, и отступать было некуда. Ладно, посмотрим, что это будет…

Дойдя до пункта назначения, ребята с камерами умоляли всех участников акции поучаствовать в танцах. Для кадра, так сказать, точнее, для реалити-шоу, которое создается этими активистами для известного белорусского портала. Приятно, что многие участники акции «Зробiм» отказались: мол, зачем нам эта показуха, мы же пришли убирать, а не на видео сниматься. Надо было видеть лица креативщиков… Пока снимались танцы, участники акции отошли подальше и начали готовиться к уборке. Организаторы из «Городского лесничего» обеспечили всех перчатками, мешками для мусора и распределили зоны для труда.

Мы отправились вглубь парка, где, судя по всему, очень любят не только выпить у костра, но и заезжать «погулять» на машинах. За считанные минуты наши пакеты наполнялись бутылками, салфетками, старыми номерными автомобильными знаками. Из забавных находок — иконка, четки и цепочка. Все это добро мы относили в центр парка к контейнерам, где по возможности сортировали.

А в это время по парку раздавались крики: «Быстрее! Давай!». Это креативные экологи-спортсмены соревновались, кто круче соберет мусор. Позже не удержался и спросил мнение людей, которые-таки согласились на игру в лесу. Оказалось, что самое главное — быстро схватить мусор и бегом бежать… побеждать. Ну круто же, наверное.

Спустя пару часов участники «Зробiм» собрались, чтобы подвести итоги волонтерской акции. Пили чай, обсуждали находки и по-доброму ругались на тех, кто продолжает мусорить. Высказывали надежду на то, что будущее поколение благодаря таким акциям будет культурнее. И, поверьте, никто не обсуждал, как какой-то парень круто прыгнул за бутылкой, сделав сальто.

Безусловно, людям нужно давать новые способы самовыражения, в том числе в городской среде. Но пока одни делают доброе дело — убирают мусор, другие пытаются выделиться, заявить о себе миру. «О времена, о нравы», — думаешь невольно. Здорово, что на смену разнарядке на субботник приходит желание самих людей очистить город весной, но вместо спорта у нас теперь, оказывается… прыжок за бутылкой.

Самое читаемое