В Минске проходит ассамблея католических епископов Европы

Пленарное заседание Совета Конференций католических епископов Европы начало работу в Минске 28 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первая сессия пленарного заседания проходит в Минской городской ратуше. В ее работе принимают участие руководители католических епископских конференций из 45 стран. Ассамблея посвящена вопросам молодежи и  общеевропейским вызовам современности.

– Минск был выбран местом проведения такой важной встречи неслучайно, – отметил на открытии сессии Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. – В Беларуси мирно сосуществуют разные конфессии, налажено плодотворное  сотрудничество с властью. Католическая церковь Беларуси совместно с представителями других вероисповеданий отводит особое место воспитанию молодежи в духе общечеловеческих ценностей.

Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко в приветственном слове поблагодарил участников форума за оказанное стране внимание. Он выразил надежду, что добрые отношения между государством и Римско-католической церковью будут содействовать укреплению нравственных ценностей, развитию культуры, воспитанию молодежи.

– Римско-католическая церковь является второй по количеству верующих, наряду с белорусской православной церковью составляет основу конфессиональной стабильности в нашем государстве, – подчеркнул Василий Жарко. – Особенно важно, что она не только демонстрирует свою открытость и готовность к диалогу, но и сама является инициатором многих мероприятий. Церковь занимает активную позицию в обществе, выступая партнером государства в решении многих проблем современности.

Поприветствовал ассамблею католических епископов Европы председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

– Минску приятно и почетно принимать такое знаковое мероприятие, – отметил Андрей Шорец. – Вдвойне приятно, что оно проходит в год празднования 950-летия нашей столицы в сердце нашего города, в городской  ратуше. Символично, что наряду с ней на площади расположены главные католический и православный храмы нашей страны. Это наглядно демонстрирует, что мы толерантны ко всем нациям и религиям.

На открытии пленарного заседания ассамблеи был зачитан приветственный адрес Папы Римского Франциска.

Работа ассамблеи продлится до 1 октября. По итогам пленарного заседания планируется принять заключительный документ, содержание которого будет учтено при подготовке предстоящего Синода католических епископов. Он пройдет в августе 2018 года в Риме и также будет посвящен вопросам пастырства молодежи.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here