В республиканском конкурсе «Семья года-2017» победила семья Петрушко из Калинковичей, минская семья Войтех — на втором месте

Из семи команд-участниц республиканского конкурса «Семья года-2017» лучшей названа семья Петрушко из Калинковичей, передаёт корреспондент агентства «Минск-Новости».

Семейная команда Петрушко представляла на конкурсе Гомельскую область. Глава семьи Александр – инструктор-методист Калинковичского физкультурно-спортивного клуба, его супруга Наталья – домохозяйка. В семье воспитываются два сына и четыре дочери. Семья очень спортивная: и мальчики, и девочки под руководством отца с малых лет занимаются тхэквондо. У Александра и старшего сына Павла по этому виду спорта черные пояса. Кроме того, дети играют на различных музыкальных инструментах, увлекаются рисованием.

– Приятно, что мы смогли оправдать оказанное нам доверие, – признается Александр Петрушко. – Было много эмоций и впечатлений. Такие конкурсы, позиционирующие семейные ценности, важны. Ведь большая крепкая семья – это большая сильная страна.

Представлявшая Минск семья Войтех заняла второе место. На третьей ступени пьедестала — семья Хвесюк из г. Микашевичи Брестской области.

– Мы постарались рассказать о себе просто и искренне, говорили о понятных каждому вещах, – отметила Елена Войтех. – О том, как важно любить друг друга, чтить своих предков, развивать таланты детей и работать для общего блага.

В финале республиканского конкурса «Семья года-2017» принимали участие победители региональных этапов, прошедших в каждой области Беларуси и ее столице. Так что все его участники – уже лучшие из лучших, достойные примеры семейного счастья и благополучия.

– Семья – это важнейший ресурс и потенциал, основа нашей государственности, – отметил в своем приветственном слове заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый. – Поэтому Главой государства и правительством ей уделяется особое внимание. Хочу высказать слова благодарности прекрасным многодетным семьям нашей страны за их жизненную позицию.

Конкурс «Семья года-2017» включал два конкурсных задания. В конкурсе «Родовод» семьи представляли историю своего рода, семейные обычаи и традиции. Так, семья Кравчук из Витебска проследила родословную до 8 колена. Для того, чтобы представить ее на сцене, потребовался лист бумаги длиной в 4,5 метра.

Во время второго конкурсного задания под названием «Моя страна – моя семья» участники показывали свою активную жизненную позицию. К примеру, семья Сидор из а\г Лунно Мостовского района рассказала о реализованной инициативе по благоустройству берега реки Неман. А семья Сокол из Глуска – об опыте шефства над воспитываемыми в интернате детьми с психофизическими особенностями развития.

Все участники конкурса были отмечены дипломами и ценными подарками. Победители финала получили денежные премии: награжденные дипломом I степени – 100 базовых величин; II степени – 75 базовых величин; III степени – 50 базовых величин.

Организаторами конкурса «Семья года-2017» выступили Министерство труда и социальной защиты при участии Министерства информации, Министерства культуры, Министерства образования, областных и Минского городского исполнительных комитетов, Белорусского союза женщин.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое