В роддоме 6-й больницы откроют уникальное для Беларуси отделение матери и ребенка

В роддоме 6-й минской больницы откроют уникальное отделение матери и ребенка. Оно будет включать в себя родильный зал и две палаты квартирного типа. В Беларуси ничего подобного еще не создавали.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Ирина Иконостасова на прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Новое отделение будет с отдельным входом, — отметила И. Иконостасова. — Палаты просторные, наподобие квартир-студий, чтобы в больничных стенах женщина чувствовала себя максимально комфортно. В комнате — двухспальная кровать, кювез для новорожденного, санузел с душевой кабиной, мини-кухня, плита, телевизор, холодильник.

По словам специалиста, в такой палате женщина сможет находиться до родов и после появления младенца на свет. И, что очень важно, все это время рядом с ней смогут быть близкие люди (супруг, родители, родственники).

Отделение откроют как внебюджетное, то есть за пребывание нужно будет заплатить. Размер суммы зависит от пакета медицинских услуг, который выберет будущая мама. Максимальная — при ведении беременности с первых месяцев под патронажем врача акушера-гинеколога 6-й клиники, прохождении курсов подготовки к родам, последующих родов и нахождении в больнице с ребенком.

— Сейчас, если роды прошли хорошо, маму с малышом выписывают на третьи сутки после его рождения, — уточнила И. Иконостасова.

В 6-й клинике уникальное внебюджетное отделение планируют открыть примерно через месяц.

— Небольшое отделение, работа которого будет организована по такому же принципу, планируем создать и в новом роддоме 5-й городской клинической больницы, — добавила специалист.

Самое читаемое