В российском бисквитном рулете в 200 раз было превышено содержание дрожжей

В 2016 г. в Минск и республику иногда ввозились импортные продукты питания ненадлежащего качества, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску.

К примеру, при проверках было установлено, что в бисквитном вишневом рулете «Яшкино» (Россия) в 200 раз было превышено содержание дрожжей. А в вафлях «С халвой» той же торговой марки нашли бактерии группы кишечной палочки (колиформы).

— В ходе мониторинга, проведенного у одного из импортеров в Минске, инспекторы выявили партию грецкого ореха в скорлупе урожая 2015 года (изготовитель — ООО «Сюрен», Киев, Украина), — отметил начальник инспекции Александр Романовский. — Продукция общей массой 23 т содержала ядра темно-коричневого цвета, прогорклые, поврежденные вредителями, с личинками и продуктами их жизнедеятельности. Весь этот товар стоимостью 39 863,5 руб. был запрещен к реализации, а затем в полном объеме вывезен и утилизирован с привлечением ОДО «Экология города».

Можно привести и другие примеры. В частности, по результатам испытаний сыра плавленого ломтиками «Янтарь» с массовой долей жира в сухом веществе 45 % (изготовитель ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» (РФ)), в составе продукта установлено наличие жиров растительного происхождения, которые в маркировке не указаны. По Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» жировая фаза плавленого сыра должна содержать только молочный жир. В результате проверки партии сыра плавленого «Сырный торт» с грецким орехом (массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 55 %) торговой марки MADETA (Чешская республика) установлено несоответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю безопасности — плесени, фактическое количество которой было превышено в 9 раз. Нарушения по безопасности и маркировке установлены также при проверке импортных специй и пряностей, кислоты лимонной, приправ, кокосовой стружки и других импортных товаров. По результатам надзорных мероприятий все партии продуктов запрещены к реализации, ответственные за нарушения лица привлечены к административной ответственности.

В Минске инспекторами Госстандарта к ввозу в страну были запрещены опасные для здоровья товары 6 наименований: чайный напиток, сыр плавленый, жевательные конфеты, нектар фруктовый, приправа для мяса, чай черный байховый. Также на территории республики прекращено действие 5 документов о подтверждении соответствия.

Фото носит иллюстративный характер

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.